Зачем нацпарку земснаряд

Просмотров: 667
28 января 2021 14:35
Зачем нацпарку земснаряд фото

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии обсуждали необходимость приобретения земснаряда.

Как отметил председатель Кирилловского поселкового совета Иван Малеев, для расчистки промоины лимана и поддержания его в рабочем состоянии, необходимо приобретение земснаряда. Депутаты согласились, что от стабильной жизни лимана зависит и качество и количество азовской рыбы и функционирования детских оздоровительных лагерей, и состояние кирилловских пляжей. Поэтому, решили выяснить вопрос, может Запорожский областной совет выделить средства на приобретение земснаряда, ведь Молочный лиман находится в зоне ответственности Национального парка «Приазовский», - сообщает сайт облсовета.

Сайту "МВ" в Кирилловском поссовете уточнили: земснаряд нужен именно Приазовскому нацпарку.  Своих средств на приобретение такой техники у парка нет. Поэтому руководство пишет письма во все инстанции. К сожалению, директора парка на заседание комиссии не пригласили, вот и пришлось поселковому голове Ивану Малееву "вести адвокационную кампанию" и доказывать, что земснаряд парку необходим.

Отметим, во время презентации проекта промоины неоднократно и руководство парка, и экологи акцентировали внимание на том, что после реализации проекта, соединительный канал будет работать в автономном режиме. Никаких дополнительных работ по расчистке не нужно. Так зачем же земснаряд, уточняем у директора Приазовского национального природного парка Дмитрия Воловика.

Он парирует: действительно, если бы промоина была достроена, то песок из нее бы вымывало, вот только из-за отсутствия финансирования подрядчики работы по строительству так и не завершили.

- А согласно документам именно Приазовский нацпарк является ответственным за соблюдение границ и гидрологического режима лимана. И поскольку есть опасение, что работы по строительству канала не будут финансироваться и в 2021 году, мы решили "не ждать милости от природы", и просим средства из экофонда (объем его в этом году больше 100 миллионов гривен) на земснаряд, - поясняет Д. Воловик.

Но кроме расчистки канала, земснаряд очень нужен еще и для малых рек, что проходят по территории парка. Критическое состояние  р. Берда, очень нужно чистить русло рек Большой и Малый Утлюг, Джекельня. И конечно, Молочная тоже требует расчистки.

Стоимость техники порядка 4,5 миллиона гривен. Если ее купят, то земснаряд будет находится на балансе ПНПП.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Конрад Карлович Михельсон
28 января 2021 г. (17:20)

Аферист и браконьер Воловник придумал новую афёру-земснаряд....Отакой!


Похожие новости: