Повышение стоимости проезда в Запорожье: перевозчики подали новые цифры

Просмотров: 404
25 января 2021 20:23
Повышение стоимости проезда в Запорожье: перевозчики подали новые цифры фото

В Запорожье началось обсуждение возможного повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Большинство фирм-перевозчиков терпят значительные убытки в связи с введенными ограничениями по перевозке пассажиров в количестве мест для сидения, а также ростом цен на топливо и запчасти, повышением минимальной зарплаты с января 2021 года. По информации «Акцента» многие фирмы-перевозчики подали новые расчеты с экономическим обоснованием тарифа в городской совет.

С учетом норм ограничения по количеству пассажиров, повышения минимальной заработной платы с 1 января, налоговой базы, роста цен на ГСМ, экономически обоснованный тариф на большинстве автобусных маршрутов превышает 10 грн, а кое-где доходит и до 20 грн. По крайне мере, такие цифры нам неофициально называют в компаниях-перевозчиках. Наиболее сложно приходится тем компаниям, которые используют на маршрутах автобусы средней вместимости — у них расход топлива в два раза больше, чем у спринтеров, а перевозка пассажиров сейчас по сути одинаковая.

«У меня на фирме за декабрь почти минус полмиллиона гривен. В январе поползло дизтопливо в цене, плюс локдаун две недели, водители еще меньше кассу привозят ежедневно. Боюсь считать, что будет в январе. Понимаю, что в стране кризис и у людей нет денег, но с такими минусом мы долго работать не сможем. Уйдут и водители. Кому от этого легче?» — делится с нами руководитель одного из автотранспортных предприятий.

В мэрии пока официально неохотно комментируют повышение тарифов, однако из собственных источников нам стало известно, что новые цифры от АТП там видели и проверяют. Перевозчики неофициально говорят о повышении минимум в 2 грн, которое позволит «выжить» на данный момент.

Очевидно, экономические обоснования для повышения стоимости проезда есть. Однако политически городские власти пока не готовы к повышению тарифов — это грозит социальным взрывом.

После повышения цены на газ и электроэнергию население очень обозлено. И такие действия местной власти горожане не поймут. Однако, проблемы это не снимает. Ведь водителям также нужно кормить семьи, а транспорт ремонтировать и обновлять. Уже сейчас, в первый день после окончания локдауна запорожцы столкнулись с проблемой выезда из спальных районов на работу, попросту штурмуя маршрутки. И улучшения в сфере не предвидится.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Спец
26 января 2021 г. (09:58)

Отменить НДС  с  проезда .+ 20 процентів перевозщику.На топливо хватит ,на минималке водители не работают.А хазяину минималки хватит на жизнь.

Спец
26 января 2021 г. (09:58)

Отменить НДС  с  проезда .+ 20 процентів перевозщику.На топливо хватит ,на минималке водители не работают.А хазяину минималки хватит на жизнь.

хозяин маршрутки
7 февраля 2021 г. (14:39)

работаю на своем спринтере. выручки не хватает даже на текущие ремонты.вынужден стать на простой до повышения стоимости проезда.


Похожие новости: