Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты

Просмотров: 435
24 января 2021 18:30
Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты фото

В Украине в 2021-м планируют запустить накопительный уровень пенсионного обеспечения, в результате часть зарплаты нужно будет откладывать на специальном счете, с которого можно будет получить вторую выплату при достижении пенсионного возраста.

Со средней зарплатой размер “второй” пенсии может быть около тех же 400 грн, рассказывает старшая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно вдвое дольше. Тогда можно было бы рассчитывать на выплату в размере 800 грн. “О достойной пенсии вообще речь не идет”, – говорит Ткаченко.

Есть несколько вариантов, кого обяжут откладывать (и кто в будущем сможет получить пенсию):

  • все, кто не достиг возраста 35 лет;
  • все, кто не достиг возраста 50 лет.

Как рассчитала Национальная комиссия по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать с зарплаты 7%, то на пенсии можно будет получить выплату размером 10,2% от последней зарплаты. Если собирать 10% – выплата достигнет 14,6%. Чтобы пенсионные сбережения не “съела” инфляция, их нужно инвестировать. И сейчас вкладывать деньги в Украине можно только в гособлигации (фактически давать в долг государству).

Например, если бы с каждой зарплаты размером в 20 тыс. грн нужно было отдавать социальный взнос не 22%, а 29%, то на заслуженном отдыхе можно получить (при наличии 35 лет стажа):

  • около 7 тыс. грн основной пенсии;
  • около 2 тыс. грн второй пенсии.

Справка:

Премьер-министр Денис Шмыгаль расчитывает, что закон о внедрении в Украине накопительного уровня пенсионной системы будет принят уже в 2021 году.

Международный опыт не показал эффективности накопительной системы пенсионного обеспечения через частные фонды. В странах Восточной Европы она прекратила существование вскоре после попыток внедрения. Выгоду получил лишь частный финансовый сектор, который и лоббировал эти реформы.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

житель
24 января 2021 г. (19:06)

это очередная пирамида-у государства нет банка гарнтирующего сохранность вкладов-не надо изобретать велосипед-мир давно это прошел-не воруйте и все можно решить

Аноним
24 января 2021 г. (19:36)

Однозначно. Пенсионные вклады будут девальвировать быстрее, чем накапливаться.

Команч
24 января 2021 г. (20:43)

а по 3?

Аноним
25 января 2021 г. (07:31)

Можно и по 4, но мааааллэээсэээнькие....


Похожие новости: