Украинцев призывают в 2021 году покупать больше мяса

Просмотров: 330
24 января 2021 17:38
Украинцев призывают в 2021 году покупать больше мяса фото

Ассоциация "мясной отрасли" предложила совместную стратегию по поддержке отрасли птицеводства и свиноводства - увеличить потребление мяса в Украине.

Если прошлые годы украинцы мяса потребляли меньше всего в Европе - до 45 кг на человека в год при рекомендованной медицинской норме 80 кг в год, то с 2021 года есть возможность покупать все виды мяса - свинину, курятину, говядину по самым низким в мире ценам.

Об этом сообщает "ПроАгро Групп" со ссылкой на информацию ассоциации.

Причин, почему мясо стало доступным по цене - несколько. Одна из них - перепроизводство курятины в мире, а через COVID-19 вместе с птичьим гриппом и африканской чумой свиней мировая торговля курятиной и свининой останавливается. Украина входит в десятку крупнейших экспортеров мяса птицы. Украинская курятина, благодаря самой низкой себестоимости в мире, способна частично компенсировать потерю сбыта в ЕС через другие рынки, как то Азии, даже Канады, и работа в этом направлении ведется.

Однако избыток мяса птицы может привести к резкому снижению цен на курятину и свинину. Особенно для свиноводства дальнейшее снижение цен будет критическим. У свиноводов впереди еще большая работа по снижению себестоимости до уровня стран с развитым свиноводством.

"В этом году мы должны рассчитывать прежде всего на самих себя, то есть внутренний рынок, который имеет потенциал роста потребления мяса, по меньшей мере на 50%", - отметил исполнительный директор Ассоциации" мясной отрасли " Николай Бабенко.

"Розничная цена 100 грн./кг свинины и курятины - это расходы в год 4500 грн. на мясо на 1 человека в объемах потребления 2020 года. Если увеличить, даже, на половину-дополнительно 22,5 кг мяса в год, то это дополнительно 2250 грн. в год, то есть дополнительно расходов на человека меньше 200 грн. в месяц. Даже в сложной экономической ситуации - это доступно", - считает руководитель ассоциации.

Так украинцы помогут и птицеводству, и свиноводству пройти кризис в мировой торговле, не допустить значительных потерь из-за подорожания кормов, не допустить ситуативного падения цен, а в дальнейшем их стремительного роста из-за дефицита внутреннего производства.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 января 2021 г. (19:42)

Нет хлеба - ешьте пирожные!


Похожие новости: