В Бердянске освятили море на Крещение (фото)

Просмотров: 998
19 января 2021 17:36
В Бердянске освятили море на Крещение  фото

Архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем отслужил на Азовском побережье крещенский водосвятный молебен, освятил море и проповедовал бердянцам о значении сегодняшнего праздника

По многолетней традиции после Крещенской службы в кафедральном соборе местное духовенство и верующие собираются на городском центральном пляже на праздничное водосвятие. Владыка Ефрем назвал праздник Крещения Днем Просвещения.

– Мы все ищем Божьей правды. У людей своя правда, которая состоит в том, что должники отдали свой долг, совершившие преступление были наказаны, а грешники искупили свои грехи. Правда Божия заключается в милосердии и любви Господа, который пришел в этом мир в образе человека, был распят на кресте и искупил грехи всего человечества, оставив на земле церковь Божию и свои заповеди, – проповедовал владыка Ефрем. – Пожелаю всем нам полюбить эту правду и своей жизнью свидетельствовать, что мы все дети Христа. Пусть эта крещенская вода помогает нам стяжать Божественную благодать и сохранить ее, когда будем ее пить, умываться и освящать жилье. Желаю, чтобы эта благодать наполнила наши сердца и крепла наша вера. С нами Бог!

Несмотря на мороз в -11 градусов, были желающие принять участие в молебне и крещенских купаниях. У кромки пляжа была сделана так называемая иордань – прорубь для купания. Во время молебна владыка Ефрем освятил море, окуная три раза крест. Затем освятил воду, которую принесли с собой верующие.

Нашлись смельчаки, желающие искупаться в заледеневшем море. В этом году женщин было больше, чем мужчин. Крещенские купания проходили под наблюдением бригады скорой помощи, спасателей ГСЧС и сотрудников спасательно-водолазной службы.

– Дежурная смена с утра подготовила полынью, на пляже в течение дня дежурят водолазы, есть медицинское обеспечение – все на местах. Похоже, что у всех все прекрасно и настроение хорошее, а купания проходят без эксцессов, – сообщил директор КП «Спасательно-водолазная служба» Александр Врублевский. – Я сам однажды пробовал купаться на Крещение. Мне понравилось, но дальнейшего желания не возникло.

По словам Александра Дмитриевича, купальщики вели себя адекватно. Лишь первый мужчина нырнул 12 раз, а потом спросил у спасателя, сопровождающего купальщиков, где его шапка. Пользуясь случаем, он напомнил бердянцам быть бдительными и следить за детьми во избежание ЧП на обледенелом на море.

– Сегодня на вид лед на море крепкий, но он рыхлый, поэтому ко всем большая просьба не выходить на лед, чтобы не было беды. Завтра синоптики прогнозируют потепление, поэтому будем осторожными, чтобы миновать этот морозный период без неприятностей, – добавил руководитель спасательной службы.

Все, кто окунулись в Крещение заверили, что водичка очень освежает и дает заряд бодрости на целый год вперед.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: