Бердянск атакуют лисы, волки и шакалы

Просмотров: 1133
17 января 2021 11:15
Бердянск атакуют лисы, волки и шакалы фото

За 2020-й год число случаев нападения бешеных животных в Бердянске сократилось, по сравнению с позапрошлым, 2019. Такая тенденция сохраняется не первый год

С наступлением холодов дикие хищные животные потянулись в поисках пищи к жилью. На окраинах Бердянска не удивительно встретить лисицу, в окрестностях города встречаются волки и шакалы. Домашние и бродячие животные могут контактировать с дикими свободными собратьями — это увеличивает вероятность передачи заболевания бешенством.  Это заболевание — смертельно и для человека, и для животных. Поэтому владельцам домашних питомцев не следует забывать вовремя вакцинировать собак и кошек.

Бердянские медики готовы спасать людей, подвергшихся нападению бешеных животных — сообщил заведующий травматологическим отделением поликлиники Евгений Вторушин. БТМО в полной мере обеспечено антирабической сывороткой. Ситуация, когда сыворотку приходилось в экстренном порядке доставать за границей, уже несколько лет как решена. По его словам заведующего, отдельные случаи заболевания бешенством людей по Украине объясняются несвоевременным обращением и игнорированием опасности.

Благодаря принятой программе регулирования численности бродячих животных, их количество в Бердянске сокращается на протяжение уже нескольких лет – говорят данные статистики. Соответственно, и обращений в травматологические пункты по поводу укусов стало меньше. Но случаи, когда люди обращаются за помощью с укусами, всё равно есть. На текущей неделе к медикам обратились два человека, укушенные котом. Через некоторое время животное погибло — в настоящее время случай изучают специалисты.

За  2020 год, по сравнению с предыдущим 2019-м, количество таких обращений сократилось на 39%. Если в 2019 году за помощью обратились 304 человека, то в 2020 – уже 185. В 98% случаев пострадавшим было назначено введение антирабической сыворотки.

«Если произошёл укус неизвестным бродячим животным, профилактическая вакцинация должна проводиться обязательно. Потому, что если человек заболеет бешенством, это заболевание закончится смертью», — говорит Евгений Вторушин, заведующий травматологическим отделением поликлиники.

За 2020 год экспертизы погибших животных не проводились. А вот в 2019 было сделано 4 такие экспертизы, и в двух случаях диагноз «бешенство» был подтверждён.

«Не только бродячие животные кусают, нападают и свои. За ними устанавливается наблюдение. И если в течение 10 дней животное не проявляет признаков болезни, после осмотра и заключения ветеринара о том, что животное здорово, таким пациентам профилактическое лечение не назначается,» — сообщил Евгений Вторушин.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: