Как в Мелитополе центральные фонтаны в разные годы выглядели - ФОТО

Просмотров: 755
17 января 2021 19:02
Как в Мелитополе центральные фонтаны в разные годы выглядели - ФОТО фото

Взлетающие и падающие струи чистой воды - завораживающее зрелище. Неудивительно, что с давних пор в местах отдыха и развлечений устраивали фонтаны. В начале ХХ в. один из первых фонтанов появился в Мелитопольском городском саду. А когда закладывали нынешний парк им. М. Горького, в нем, конечно, тоже был предусмотрен фонтан.

А по кругу - пять лягушек

Работая над проектом Мелитопольского городского парка, его основатель Иван Алек­сандрович Алексеев изучил разные парковые композиции и пришел к выводу, что фонтан особенно эффектно будет выглядеть в центральной части парка.

По его проекту, к фонтану вела широкая центральная аллея от главного входа с улицы Кирова (ныне Героев Украины). Вокруг него планировалось поместить музыкальную эстраду, павильон для мороженого и сладостей, киоски. Сооружали фонтан в 1935 г. с участием самого И. Алексеева.

В качестве строительного материала для фонтана использовали цементно-бетонную смесь. В его центральной части находился пьедестал с пятью вазами, одну из которых венчал водяной флюгер. По окружности фонтана на небольших выступах располагались пять объемных фигур лягушек, выкрашенных в изумрудно-зеленый цвет. В его бортики были встроены небольшие постаменты, декорированные полуокружностями и украшенными вазами в греческом стиле. Работал фонтан в выходные и праздничные дни с утра до вечера. При включении струи воды из лягушек под напором устремлялись вверх на флюгер. Он, в свою очередь, вращался вокруг своей оси и направлял потоки воды в большую вазу. Затем вода переливалась в вазы, стоящие ниже, и откуда каскадом брызг попадала в бассейн фонтана.

В годы нацистской оккупации фонтан был разрушен. После освобождения города конторой «Зеленстроя» по-прежнему руководил основатель парка И. Алексеев. Иван Александрович деятельно участвовал в возрождении парка и строительстве послевоенного фонтана, а в 1950-1951 гг. занимался установкой скульптур и вазонов.

Послевоенный фонтан существенно отличался от своего предшественника. В центре его украшала большая ваза. По окружности бассейна подводилась по трубам вода, которая под давлением обильными струями взлетала, создавая красивое зрелище. На постаментах, встро­енных в бортики фонтана, возвышались вазы с цветами, а вокруг формировались скромные клумбы. Этот фонтан просуществовал до 1952 г.

Юные спортсмены в центре

Судя по снимку 1953 г., к этому времени в центральной части фонтана произошли изменения. Посреди фонтана установили скульптурную композицию: «Юные спортсмены», как бы поддерживающие большую чашу. Основной декор оставался прежним: вазы внутри бассейна и вазы вверху по его окружности. Принцип работы, в основном, тоже не менялся.

Потом вместо ваз в его бассейн поместили декоративных лягушек. В выходные отдыхающие собирались у фонтана: фотографировались, общались, знакомились. В этом варианте фонтан просуществовал предположительно до 1957 г.

В 1956 г. парк возглавил Михаил Васильевич Осянин, человек большого организаторского таланта и трудолюбия, инициатор многих начинаний. При нем была реконструирована центральная часть парка: появились аллеи, расходящиеся от центра, и новый фонтан.

В 1958 г. он имел три чаши разной окружности на общей оси: вверху - самая маленькая чаша с флюгером, внизу - самая большая. По его бортикам вместо вазонов были вмонтированы прежние лягушки, испускающие струи в центр, на вращающийся флюгер. Затем вода ниспадала с чаши на чашу в бассейн шумным каскадом. Иногда в него запускали рыбок и небольших черепах, а вечером фонтан сиял разноцветными огнями под лучами прожекторов. Вокруг располагались скамейки, а в пейзажную планировку вписывались цветочные клумбы из роз.

Позже двух лягушек перенесли на детскую площадку в центре парка, украсив небольшой «плескательный» бассейн.

В итоге, в первой половине 1960-х гг. фонтан заработал иначе. Струи воды подавал насос через вмонтированные в основание бассейна трубки. Эти струи ниспадали на чаши фонтана.

«Одуванчик» к Дню освобождения

С первой половины 1970-х фонтан работал с одной нижней чашей, так как по техническим причинам верхние пришлось демонтировать. Вода из ее центра поднималась при включении мощной струей, а вокруг устремлялись вверх густые прозрачные струи в виде дождя.

Новый фонтан «Одуванчик» соорудили при директоре парка Викторе Захаровиче Ткаченко. Идея принадлежала Виталию Александровичу Жезмеру, работавшему тогда в системе городского отдела коммунального хозяйства. Горисполком одобрил идею и к 40-летию освобождения города (1983) фонтан был построен.

Пережив немало изменений и мелких реконструкций, фонтан просуществовал до апреля 2017 г., когда стартовали работы по сооружению принципиально нового фонтана, который украшает парк на данный момент.

Авторы - А. И. ИЛЬИЧЕВ, Т. П. САВИНА, Мелитопольский краеведческий журнал № 9.

Отметим, что последний ремонт фонтана в парке был проведен в 2017-2018 гг.  Теперь фонтан работает весь сезон.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 января 2021 г. (00:24)

Убогий Совок во всей красе. Совкодрочерам понравится


Похожие новости: