Под Запорожьем идет "каолиновая война" (фото, видео)

Просмотров: 767

10 января 2021 15:51

Под Запорожьем идет каолиновая война (фото, видео) фото

Так, конфликт вокруг начала разработки каолинового карьера длится давно. Громада Вольнянского района однозначно высказалась против каолинового карьера, но инвестор – Беляевский обогатительный комбинат (БОК) - и не думает отступать.  Так, они завезли уже технику на место предполагаемой стройки, сообщает "ZаБор" .

Конфликт, разразившийся в Вольнянском районе, не утихает уже около 4 лет. О "каолиновых войнах" писали СМИ, а многие вольнянцы говорят, что разработка карьера приведет к ужасающим последствиям. От производства пострадает не только экология, но и люди. "Зацепить" может и Запорожье.

Чего опасаются местные жители, так это радиации. Вольнянцы говорят о том, что под каолином существуют залежи других полезных ископаемых, которые излучают радиацию, а каолин служит защитным слоем и если его снять, то и радиация выйдет наружу.

Еще в 2018 году началась скупка земель под будущий карьер, используя всевозможные "серые" схемы. В проектной документации, предоставленной БОК, выявили множество существенных недостатков, в том числе несоответствие проекта целевому назначению – в части добычи титано-циркониевых руд, а также об реальном экологическом влиянии карьера, говорили в райсовете.

В том же 2018 году большой резонанс на сессии райсовета произвел видеоотчет вольнянских депутатов и общественников о поездке в поселок Просяная Днепропетровской области, где уже давно существует карьер, почти идентичный тому, который хотят вырыть на Вольнянщине. Просяная – фактически территория экологического бедствия: от обогатительной фабрики постоянно тянется каолиновый "туман", из-за которого в поселке в каждой семье есть онкобольные, пишет издание. Окружающие карьер земли разорены, водоемы непригодны для водозабора: питьевую воду в поселок возят из соседних сел и продают за 50 копеек за литр. Рекультивацию созданного марсианского ландшафта ГОК не проводит.

Просмотрев видео, райсовет единогласно утвердил обращение к руководству страны с требованием запретить разработку карьера в Вольнянском районе. Также вольнянцы просят проверить законность выдачи БОК разрешения на пользование недрами, поскольку ни одного позитивного решения по данному вопросу ни один из местных органов власти не принимал

Но сборы подписей, обращения в Верховную Раду, к президенту, иски не дали результата.

Как рассказали местные жители, один раз комбинат даже попытался начать строительство в балке, но сделать этого не удалось. Люди просто не пустили технику, перегородили путь.

В ночь на 9 января в Вольнянский район заехала техника на место предполагаемого карьера. А уже сегодня здесь экскаватор начал работы. Так, на место выехали местные жители, голова Волнянска. Громада пытается воспрепятствовать стройке. При этом строители приехали сюда с охраной. 


Основные цифры:

    Площадь горного отвода 382 га
    Планируемая разработка по Отчету влияния на окружающую среду – 95 гектаров (100 лет)
    Первая очередь разработки – 44 гектара (11 паев)
    Рабочих мест – 94 человека
    Инвестиции - 30 млн евро
    Когда окупится – 10-11 лет
    Планируемые цифры добычи – 100 000 тонн в год
    Срок эксплуатации первой очереди (44 гектара)  – около 50 лет
    Через +/- 10 лет первый пай вернется в сельское хозяйство
    Рента ~ 37,5 млн грн. в год

По официальной информации и комментариями ООО "БОК".


Такие листовки распостраняют в Вольнянске



А это фото начала работ.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Спец
10 января 2021 г. (20:07)

Перший крок заблокувати ,під'їзд та виїзд.


Похожие новости: