Мелитопольский краеведческий музей празднует столетие

Просмотров: 444
10 января 2021 17:02
Мелитопольский краеведческий музей празднует столетие фото

В этом году Мелитопольский краеведческий музей отмечает 100-летие со дня основания. В связи с этим в музее заработала праздничная выставка.

Открытие музея состоялось 1 мая 1921 г., и до Второй мировой войны здесь хранилось немало интересных артефактов. Но во время военных действий коллекции были утеряны. По словам сотрудников музея, в фондах учреждения не сохранилось ни одного экспоната из тех, что были первыми выставлены в музее столетие назад.

Второе рождение музея началось после освобождения Мелитополя. В первое послевоенное десятилетие фонды пополнились несколькими археологическими коллекциями. В частности, это были артефакты с захоронений гуннской эпохи в Кизиярской балке и знаменитого Мелитопольского аристократического кургана второй половины IV в. до н.э. В последующие годы в археологическую коллекцию поступали памятки времен от позднего палеолита до средневековья.

В 1967 г. музей переместился в историческое здание в нижней части города, где и располагается на сегодняшний день.

По состоянию на 2017 г. в музее хранилось почти 50 тыс. предметов, относящихся к основному музейному фонду Украины. Собрание состоит из археологической, нумизматической, этнографической, художественной, геологической, палеонтологической, ботанической, зоологической и энтомологической коллекций. Экспозиционная площадь музея составляет 1578 м.кв. Это три этажа и 17 залов различных выставок меняющихся выставок и постоянных экспозиций.  

Тематическая выставка "Михаил Оратовский: творец мелитопольского чуда", посвященная 115-летию со дня его рождения

На втором этаже выставлены предметы этнографических коллекций: женская и мужская одежда, предметы быта, сельскохозяйственные принадлежности, кухонная и столовая посуда украинцев, россиян, болгар и представителей других этносов.  

Фарфоровый соусник конца XVIII в. из коллекции древностей Д. Яворницкого (коллекция поступила в фонды музея в 1952 г.) 

На экспозициях отдела природы можно познакомиться с разнообразием птиц и обитателей речки Молочной, совершить виртуальную прогулку по Молочному лиману, «посетить» Старобердянское лесничество и др. Другая экспозиция предлагает вниманию посетителей окаменелые останки мамонта, южного слога, шерстистого носорога, дикого коня, а также окаменелые деревья.

В экспозиционных залах на третьем этаже можно посмотреть выставки мебели и посуды ХІХ-ХХ вв.

Значительная часть посвящена событиям Второй мировой войны и Мелитопольской наступательной операции в частности. В одном из залов музея даже размещена диорама «Прорыв немецкой обороны на р. Молочной в октябре 1943 г.». Есть раздел, посвященный мелитопольцам - участникам локальных войн, и новая экспозиция о событиях войны на востоке Украины.    

Тематическая выставка "Забытью не подлежит", посвященная события голодомора и геноцида 1932-1933 гг. Выставка составлена на основе серии из 53 плакатов, разработанной киевской организацией всеукраинского общества "Мемориал". В мелитопольском музее размещено 17 плакатов и 76 других музейных предметов.

5 января в краеведческом музее открылась тематическая выставка «Калейдоскоп событий в музейных предметах», посвященная 100-летию учреждения.

Посетителям представлены предметы, символизирующие события 2021 г., когда краевой музей (тогда он назывался так) только начал работу. На выставке представлено 15 музейных предметов – фотографии, документы, почтовые карточки из фондовой коллекции музея и др. Это первая выставка, посвященная юбилею, которая продолжит свою работу до 31 марта.  

Одна из книг И. Яворницкого, которой в своей работе пользовался Иосиф Танатар, уроженец Мелитополя, доктор геолого-минералогических наук, изданная в 1905 г. В музей экспонат передала в 2014 г. внучка мелитопольского ученого.  

Памятный знак, изготовленный в 1985 г. к 130-летию со дня рождения Д. Яворницкого

Образовательное мероприятие в музее в условиях пандемии

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 января 2021 г. (17:11)

Вероятно не только экспонаты "утеряны", но и описи того, что было

берта
10 января 2021 г. (18:14)

Скоро их заставят "потерять" все экспонаты царского и Советского периода ...   Останутся только свиномовные  бандеровские "экспонаты"  "нэзалэжной" УкрАины...

2021
10 января 2021 г. (20:02)

берта, ты дебил? Очевидно! Заткни свою ботовскую пасть своим ч..ном! От тебя вонь идет на весь готод! Заразное вонючее существо! 

берта
12 января 2021 г. (00:55)

2021 - Гнида бандеровская свидомая.   Вот тебя корёжит...   Сними кастрюлю с головы скакун майданутый, приложи правую руку на сердце и гнусавь свою молитву "..ще не вмерла...." ...   Авось попустит...    

житель
10 января 2021 г. (18:07)

музей находился по Дздержинского возле автозапчасти завода-это 1959 год-перед входом два каменных изваяния и много чучел птиц и зверей нашего края-были экспонаты разных периодов -это все что запомнилось-нас водили со школ

Конрад Карлович Михельсон
10 января 2021 г. (23:02)

Из экспозиции музея удивительным образом исчезло много экспонатов периода ВОВ,в частности экспозиция трофейного оружия(холодного и огнестрельного),также трофейные награды нацистов(железные кресты,медали и различные знаки отличия)Нет в экспозиции двух экземпляров Stg-44,карабина К98,и многово другого...Сейчас это стоит больших денег у коллекционеров...


Похожие новости: