Мелитопольский район: большие перспективы большой территории

Просмотров: 853
6 января 2021 18:03
Мелитопольский район: большие перспективы большой территории фото

В 2020 г. в рамках административной реформы завершился процесс укрупнения районов. В состав Мелитопольского вошли территории и громады Акимовского, Приазовского и Веселовского районов. На местных выборах осенью прошлого года был избран новый состав райсовета, который объединил представителей всех территорий.

О том, какие главные задачи предстоит решить Мелитопольскому району, а также с какими проблемами большой громаде предстоит столкнуться, сайт "МВ" поговорил с главой Мелитопольского районного совета Игорем Судаковым.

Стоит уточнить, что полномочия, которые получили новые районные советы, до конца не определены. Сейчас идет разработка закона о местном самоуправлении, в котором будут четко прописаны полномочия райсоветов и райгосадмнистраций, поскольку финансовый ресурс и ответственность переходит в местные громады. Тем не менее, советы начали работу. Какие же задачи стоят перед ними?

- Главная задача советов - объединять громады для обмена опытом и наработками, участвовать в процессах создания социальной сферы в громадах, - говорит И. Судаков. Настаивает, несмотря на децентрализацию, функции государственного контроля должны оставаться и их вполне может взять на себя райсовет. Точно также как и некоторые объединяющие функции.

- Например, ремонт дорог, соединяющих громады, или обеспечение транспортного сообщения. Независимо от того, когда фактически нам передадут (или не передадут) эти функции, мы будет собирать руководителей громад и обсуждать эти вопросы уже сейчас. Потому что транспортное сообщение налажено не так, как нам хотелось бы, - уточняет глава райсовета.

Также районный совет берет на себя функцию создания стратегии развития всего Мелитопольского района.

- Инвестиции, - уверен И. Судаков, - сами по себе не приходят. Любой инвестор спрашивает, есть ли план развития. Так что эта работа в любом случае будет проведена на базе райсовета, но во взаимодействии с первейшими партнерами - громадами.

Глава райсовета уточняет, что уже есть договоренность со сторонними экспертами (до заключения официального договора не называет какими именно. - Ю. О.) об их участии в создании такой стратегии. Говорит, в первую очередь их интересовало развитие  громад. Но потом их удалось убедить, что смотреть надо на большую территорию. Потому что громады у нас перспективные и разнонаправленные, но объединив их, получится уникальная территория, которая получит уникальные возможности для развития.

Уже можно выделить несколько направлений стратегии.

- Однозначно в районе будет развиваться сельское хозяйство, в частности животноводство. Конечно же, большое внимание будет уделено туристическому направлению. В целом над стратегией будет работать группа, состоящая из экспертов, представителей громад и районной власти, - говорит И. Судаков.

Первое заседание рабочей группы назначено на первую декаду января.

Прошу обозначить главные задачи райсовета на ближайшие годы (делаю это с дальним прицелом, чтобы потом прийти и спросить о выполнении этих самых задач).

- Главная задача сейчас - это создание Стратегии. Этот документ, возможно, изменит наше видение района в целом. Ведь на данный момент сказать, что мы четко понимаем каждую громаду нельзя, да и сами громады далеко не всегда понимают, как жить дальше. Единственное, что можно сказать с уверенностью, что каждый житель района должен почувствовать улучшения, а они возможны только, если мы объединимся, - резюмирует глава райсовета.

 

286,6 тысяч человек теперь проживает в Мелитопольском районе.

Площадь административной единицы - 6508,77 кв. км.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
6 января 2021 г. (23:53)

В греческом зале, у нутре средневекового рыцаря - труха

Аноним
7 января 2021 г. (01:10)

Ничего развиваться не будет,все как и раньше будет-никак.Хватит верить чиновникам,они всегда врут

Аноним
7 января 2021 г. (04:27)

Добрались до кормушки, теперь все в руках этих двух неудачников ваньки миньки

Аноним
7 января 2021 г. (10:05)

За такие штаты и такую зарплату одной стратегии - очень мало. Пора разтягивать земельку - это главная цель

Конрад Карлович Михельсон
7 января 2021 г. (11:32)

Для этого Лохматый и внедрил эту гниду Судакова...Только тут один нюанс-отвечать за коррупционные деяния будет только Судаков,поскольку подписи будет ставить он...Лохматого интересует только земля,он то знает что это десятки миллионов долларов,а депутатство-это такое,временное...А недоумок Судаков будет делать всё по указке Лохматого...Только он этого ещё не знает,и в случае чего его сдадут как пустую тару...

Аноним
7 января 2021 г. (18:47)

Пока видно только объединение миньковских подхалимов

Аноним
7 января 2021 г. (22:04)

6,5 К гектар - это почти 3 средних колхоза, есть где разгуляться. Ждем декларации


Похожие новости: