«В Чернобыльской зоне могут работать либо смертники, либо космонавты в скафандрах», – эксперт

Просмотров: 760
25 декабря 2020 20:50
«В Чернобыльской зоне могут работать либо смертники, либо космонавты в скафандрах», – эксперт фото

22 декабря состоялось открытие первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, расположенного в Чернобыльской зоне отчуждения.

Как сообщает Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», церемония прошла при участии руководства НАЭК, представителей Holtec International (США) и других компаний, участвовавших в реализации проекта.

Из-за эпидемии Covid-19 мероприятия по случаю завершения строительства ограничили ознакомительной экскурсией на площадку хранилища для СМИ.

«В ходе визита на ЦХОЯТ журналисты убедились в полной готовности объекта к принятию на хранение отработанного ядерного топлива с украинских АЭС», — отмечается в сообщении.

Сейчас на ЦХОЯТ завершено сооружение всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранения отработанного ядерного топлива, а также сама площадка, на которой будут расположены контейнеры с отработанным топливом. Начались пусконаладка и испытания поставленного Holtec оборудования.

Эксплуатация первого пускового комплекса стартует в мае 2021 года — после завершения строительства 43-километровой железнодорожной линии к хранилищу, которая соединит его с железнодорожной сетью Украины.

Еще 14 пусковых комплексов ЦХОЯТ планируется достроить к 2040 году — параллельно с заполнением площадки хранилища контейнерами с отработанным топливом.

В течение следующих 100 лет на ЦХОЯТ будет храниться ОЯТ с трех украинских атомных электростанций — Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Запорожская АЭС имеет собственное хранилище.

Александр Бондаренко, активист, правозащитник, говорит о ситуации так:

«Людей просто заманивали туда работать, это же очевидно».

По словам эксперта, никому не рассказали о том, какие условия работы, какой уровень радиации. И это работа в самой «грязной» зоне, которая очень отличается от тех, куда нынче возят туристов. Возможно, помогли бы скафандры по типу тех, в которых отправляются в космос космонавты.

На данном этапе, считает Александр Бондаренко, ситуация очень сложная. Людей набирают из глубинок самых разных регионов, пользуясь тем, что работы нет, а тут еще и пандемия добавила…

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: