Зерновушка и Коронавируска: в детской библиотеке работает выставка кукол-мотанок

Просмотров: 784

15 декабря 2020 18:43

Зерновушка и Коронавируска: в детской библиотеке работает выставка кукол-мотанок фото

В детской библиотеке «Мальвина» открылась выставка кукол-мотанок. Здесь поселились порядка 100 уникальных кукол разных размеров и техник выполнения.

Организована выставка в рамках общего проекта библиотеки и украино-беларусского культурно-образовательного общества «Созвездие» «Рассказ народной куклы». Мотанки, представленные на выставке, – результат работы мастерской общества «Оберег».

Главной мастерицей и идейным вдохновителем выставки выступает руководитель «Созвездия» Наталья Бернага.

Наталья Юрьевна человек творческий. Восемнадцать лет она работала фотографом, возглавляла городскую народную фотостудию «Спектр» и даже имеет звание фотографа-художника СССР. Деятельность последних 15 лет увела ее далеко от творчества, но затем она побывала на стажировке в Минске.

Приглашение на стажировку Н. Бернага получила в прошлом году от директора Государственного учреждения культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» благодаря Посольству Республики Беларусь в Украине.

 - Я побывала в музеях народного творчества, встретилась с мастерами народных промыслов, кое-чему у них поучилась. Но самое главное, я увидела, как трепетно берегут беларусы традиции и мастерство своих предков, и какой интерес к этому был у всех участников стажировки, - рассказывает Наталья Юрьевна. - Вот и решила попробовать, а как это будет у нас.

Так начался путь к изготовлению кукол-мотанок и неформальному званию "Берегиня народных традиций" в Мелитополе. Первыми ее работами были куклы-зерновушки, изготовленные из найденных дома лоскутов ткани и пшеницы, выделенной экс-депутатом райсовета Левой Маргаряном. Зерновушки отправились в Киев на одно из мероприятий. И всем так понравились, что Наталью Юрьевну попросили провести мастер-класс на международном форуме. Мероприятие прошло успешно, а 13 зерновушек были подарены послам разных стран 

 - Меня поразило то, что взрослые обеспеченные люди принимали этот подарок с такой радостью и благодарностью, будто им дарили минимум тысяч десять долларов, - улыбается мастерица

Позднее Посольство презентовало Н. Бернаге серию беларусских книг из «Энциклопедии народного мастера». Так в ее коллекции появились беларусские куклы-мотанки, которые отличаются от украинских техникой изготовления.

Более подробно Наталья Юрьевна рассказала о крошечной обереговой кукле «Подорожнице». Такую куклу делала ее бабушка, отправляя сына на фронт во времена Второй мировой войны. Сама кукла помещалась в кулак, а в ее мешочке лежали монетка, зерно, земля, красная нитка и молитва. После войны мужчина возвратился живым и здоровым и рассказывал, что в самые трудные моменты он обращался к этой маленькой куколке.

Изготовление "Подорожницы"– целый ритуал. Самое основное - это ее узелок, в котором находятся символические элементы: монетка, чтобы в дороге были деньги, зерно, чтобы был сыт, и красная нить с определенным количеством намоток, чтобы дорога привела к цели и дала возможность возвратиться домой.

Помимо вышеупомянутых кукол, на выставке представлены куклы-звоночки, веснянки, травница, неразлучники, невесты, нитянки, куклы из зерна, соломы, цветов. И даже куклу-коронавируску найти можно. Главное отличие мотанок от любой другой куклы – отсутствие лица. По старому поверью именно через лицо в куклу передается душа, которая может быть как доброй, так и злой. 

Кроме выставки на базе библиотеки проходят мастер-классы. Наталя Бернага научит делать ангелочка, а сотрудница библиотеки Елена Сердюк – куклу-звоночек. Сама Елена, кстати, изготовила свою первую мотанку именно в рамках проекта.

Записаться на посещение выставки можно по тел. 42-04-25, (098)816-89-22. А для тех, кто не может посетить выставку лично, в группе «Рассказ народной куклы» каждый день будут рассказывать о новой кукле.


Имя:
Ваш комментарий:

С.А.Лохматый
15 декабря 2020 г. (21:53)

Коронавируска?Ну вы идиоты!

Аноним
15 декабря 2020 г. (22:03)
Зерновушка и Коронавируска: в детской библоитеке работает выставка кукол-мотанок :)
Аноним
16 декабря 2020 г. (08:36)

здобулы

Аноним
16 декабря 2020 г. (09:42)

Хусткы, мотанкы. Сэло йоб..анэ

Аноним
16 декабря 2020 г. (14:04)

А пэнис мотанку слабо зробити ?

Флавио007
16 декабря 2020 г. (18:21)

Не могла бабушка отправлять сына на фронты 2-ой мировой войны.

Точнее, немецкая, итальянская или японская - могла. Но в тексте пишут про восточных славян. А они освобождали свою Родину, СССР. И война для них была Великая Отечественная.

Кроме некоторых западенских бабушек, естественно.

Аноним
17 декабря 2020 г. (09:41)

куклу вагиновируску сделаете7


Похожие новости: