Локдаун в декабре: в правительстве рассказали, как собираются поддержать украинцев

Просмотров: 446
30 ноября 2020 20:50
Локдаун в декабре: в правительстве рассказали, как собираются поддержать украинцев фото

В Украине рассматривается два варианта введения более жесткого карантина. Первый – с 24 декабря по 15 января, а второй – с 7 декабря и до начала новогодних праздников. В правительстве на данный момент рассматривают варианты помощи украинцев, которые пострадают из-за введения трехнедельного локдауна.

Какими методами будут поддерживать украинцев, рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов. Он отметил, что сейчас правительство ждет итогов трехнедельного карантина выходного дня, после чего сможет дать оценку такому решению и определиться со следующими шагами. Однако отталкиваться специалисты будут исключительно от статистики заболевания COVID-19.

"Сейчас в Украине действует режим карантина выходного дня. Президент внес в Верховную Раду законопроект, который позволяет компенсировать потери, в первую очередь тех граждан, которые являются самозанятыми лицами и пострадали от таких введений. Прежде всего это сфера услуг и креативная индустрия, которые не работают. Кроме того, есть расширенная программа кредитования – 5, 7, 9, которая позволяет перекредитоваться, если есть обязательства. И уже сейчас при обращении в торгово-промышленную палату можно получить справку о том, что это форс-мажорные обстоятельства, и использовать этот аргумент в диалоге с арендодателями о том, как компенсировать налоги аренды имущества", - рассказал Немчинов.

Он добавил, что в самое ближайшее время все это можно будет сделать дистанционно, с помощью приложения "Дія". По словам Немчинова, украинцы смогут подать заявление и получить компенсацию в размере 8000 гривен. Так, государство готово поддержать всех, даже готовит план компенсации тем, кто не имеет официального трудоустройства.

"Сейчас этот проект подан как неотложный, я думаю, он будет проголосован народными депутатами на первом плановом сессионном заседании, и тогда мы сможем сообщить официально о механизме. Он должен быть максимально упрощенным – это наличие первого КВЭДа, который приходится под соответствующие ограничения, и регистрация на портале "Дія", - объяснил министр.

Он добавил, что ждет представителей малого и среднего бизнеса при введении полного локдауна.

"Рассматривается вариант введения "налоговых каникул", а также другие предложения. Посмотрим, как пройдут комитеты Верховной Рады, потому что Кабинет Министров может инициировать многие вещи, но мы все являемся заложниками государственного бюджета. Так как затраты в конце года растут и нужно иметь правильный подход, как их компенсировать. То есть для того, чтобы принять то или иное решение, надо его хорошо просчитать", - сообщил Олег Немчинов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Никита
1 декабря 2020 г. (10:05)

задрали людей  этими лохдаунами (((((


Похожие новости: