Должны ли учителям платить за работу на самоизоляции и сколько

Просмотров: 702
27 ноября 2020 12:11
Должны ли учителям платить за работу на самоизоляции и сколько фото
Во время самоизоляции работать педагог не обязан, если оформил больничный

Коронавирус не отступает, и мелитопольские педагоги в числе тех, кому ставят диагноз COVID-19. Больничный таким сотрудникам выплачивается в обязательном порядке, а его размер зависит от имеющегося стажа. Это норма с однозначной трактовкой.

А вот контактные лица вынуждены отправиться на самоизоляцию и чаще всего работают дистанционно, чтобы не прерывать учебный процесс. При этом по закону выплачивать больничный за самоизоляцию и оплачивать дистанционную работу педагогу нельзя. Администрации и педагогу нужно сделать выбор, из какого фонда получать зарплату за этот период.

В офисе образовательного омбудсмена разъяснили, как должна происходить оплата самоизоляции педагога и возможно ли получить стопроцентную оплату дистанционной работы во время самоизоляции.

Напомним, время пребывания учителя, как и любых других официально трудоустроенных работников на самоизоляции, государство из Фонда социального страхования Украины оплачивает в размере  50 проц. от средней заработной платы работника.

То есть, тем работникам учебных заведений, которые находятся на самоизоляции, выдается листок по временной нетрудоспособности сроком на 14 дней и ведутся начисления. Работать в этот период педагог не обязан. Даже дистанционно.

В то же время часть педагогов, если они не чувствуют недомогания, находясь на самоизоляции, продолжают обучение школьников  в дистанционном формате. Есть случаи, когда учителя, перенося COVID-19 в легкой форме, тоже продолжают работать дистанционно. Чаще всего это происходит по инициативе и просьбе руководства учебного заведения.

Но когда дело доходит до оплаты труда, выясняется, что те педагоги, которые сознательно  пошли на самоизоляцию, не скрывая контакта с больным, и оформили листок по временной нетрудоспособности,  фактически лишаются  половины заработной платы.

Это нарушает права учителей, считают в офисе омбудсмена  и напоминают, что в статье 60 Кодекса законов о труде Украины указано, что на время угрозы распространения эпидемии, пандемии условия дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной работе.

То есть, если педагогический работник имеет возможность работать дистанционно во время самоизоляции, по согласованию с руководством учебного заведения, он может делать это, не оформляя больничный для самоизоляции. В этом случае оплата труда будет осуществляться в полном объеме.

Но в случае проявления признаков болезни, работник должен связаться со своим врачом и оформить листок нетрудоспособности по болезни, и обязательно сообщить об этом руководителю учебного заведения.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
27 ноября 2020 г. (13:53)

Естественно должны. Что за тупые вопросы.. 

Грамотный
27 ноября 2020 г. (22:44)

100%-й больничный - это фикция. Снимают с учителя все доплаты и считается, что выплатили всё. Но, по факту, зарплата на порядок меньше.


Похожие новости: