В районе приняли интересный регламент

Просмотров: 745
25 ноября 2020 15:15
В районе приняли интересный регламент фото
Фото: Индустриальное Запорожье

Вчера, 24 ноября,  депутаты Мелитопольского районного совета собрались на заседание сессии.

В основном обсуждали организационные моменты. В частности, депутаты заявили о желании работать в той или иной постоянной депутатской комиссии, а также объединились во фракции.

Так, глава Мелитопольского районного совета Игорь Судаков сообщил депутатам о создании:

депутатской фракции политпартии «Команда Сергея Минько» в составе 12 депутатов, председатель фракции Евгений Любцов;

депутатской фракции «Слуга народа» в составе 5 депутатов, председатель фракции Владимир Цап;

депутатской фракции «Оппозиционная платформа - За життя» в составе 12 депутатов, председатель фракции Александр Левадный;

депутатской группы партии «За майбутнє» в составе 5 депутатов, председатель депутатской группы Анатолий Тиховод.

Тайным голосованием был избран замглавы районного совета. Им стал Андрей Сигута, предприниматель. Прошел в райсовет от политической силы "Оппозиционная платформа - За життя", в 2015 году баллотировался от "Оппозиционного блока", ранее возглавлял организацию "Молодые регионы".

Также депутаты проголосовали за Регламент работы совета.  Это документ, который определяет работу депутатов на всю каденцию. В нем прописано, кто может собрать сессию, как депутатам ознакомиться с документами, внести поправки,если не согласны.

В большинстве своем Регламент Мелитопольского районного совета стандартный.  Но есть ряд статей, на которые стоит обратить внимание.

Например, забавная статья о закрытых заседаниях сессии (такие можно проводить, если речь на них пойдет о конфиденциальной информации или о государственной тайне). В регламент райсовета скопировали статью регламента Верховной Рады, запрещающую даже использовать "засоби фото,- відео фіксації, засоби зв’язку, звукозапису та обробки інформації".

Все в рамках закона, конечно, но забавно - депутаты будут телефоны сдавать при входе?

Или вот статья об обнародовании проектов решений сессии. В регламенте прописано, что депутаты получают проекты решений не позже чем за три дня до открытия очередной сессии, а"Проекти рішень ради, які підлягають обговоренню відповідно до Закону України «Про доступ до публічної інформації», оприлюднюються відповідними розробниками на офіційному веб-сайті за адресою «mrr.gov.ua» або в інший не заборонений законом спосіб"

В то время как Закон «Про доступ до публічної інформації» гласит: "проекти рішень органів місцевого самоврядування, оприлюднюються ними не пізніш як за 10 робочих днів до дати їхнього розгляду з метою ухвалення".

То есть, регламент вольно или невольно сокращает время для ознакомления с проектами решений.

Ну и статья, которая отозвалась журналистам больше всего, поскольку касается непосредственно СМИ.

В регламенте прописали, что на сессию районного совета журналисты смогут попасть, пройдя аккредитацию и получив некое "приглашение".

Стаття 5. Акредитація представників засобів масової інформації здійснюється шляхом їх реєстрації на підставі офіційного подання керівника засобу масової інформації до районної ради.

Допуск акредитованих журналістів та технічних працівників засобів масової інформації до сесійної зали відбувається на підставі виданих їм виконавчим апаратом районної ради запрошень.

Наученные горьким опытом, мы сразу подозреваем районную власть в попытке ограничить доступ к информации, как это делают их "старшие товарищи" из Мелитопольского горсовета.

Поэтому заранее напоминаем, что согласно "Закону Украины о местном самоуправлении", сесії ради проводяться гласно із забезпеченням права кожного бути присутнім на них, крім випадків, передбачених законодавством. Порядок доступу до засідань визначається радою відповідно до закону". То есть, аккредитация имеет место быть, но статья 26 "Закона Украины об информации" гласит, что "Відсутність акредитації не може бути підставою для відмови в допуску журналіста, працівника засобу масової інформації на відкриті заходи, що проводить суб'єкт владних повноважень".

Так что даже если по каким-то причинам районная власть не аккредитует каких-то журналистов, запретить им посещение сессий, она не сможет.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 ноября 2020 г. (15:42)

Правильно делают! Вам нужно сидеть и голову не поднимать! А Ольховскую так то вообще спрятать и не выпускать на люди, бездарщину. 

Ольховская
26 ноября 2020 г. (04:22)

Сам дурак!


Похожие новости: