Зачем в музейном дворике рисуют мурал

Просмотров: 649

5 ноября 2020 18:12

Зачем в музейном дворике рисуют мурал фото

Вот уже две недели молодой мелитопольский художник Александр Мищенко трудится над созданием мурала в музейном дворике. Настенное панно рисуют в рамках реализации проекта "Ucan Ukraine".

 - Проект объединил главную тему современности – экоактивизм. Он направлен на смену наших экопривычек. Муралы будут напоминать нам ежедневно, что от нас зависит наше экобудущее, - рассказала о предназначении картин представительница проекта, координатор стрит-арта в четырех городах Виктория Верес.

Напомним, что в Мелитополе в рамках проекта ранее состоялась эковыставка, а местные бизнесы вызвались реализовывать у себя экологические инициативы. В сети кофеен «Zaycev coffe», например, похвастались тем, что уже получили тубы для сбора одноразовых стаканчиков (стаканчики для кофе нельзя отнести к пластику, поэтому и сортировать их нужно отдельно. – В. В.).

Что касается мурала, то расположен он в таком месте, где не будет попадаться на глаза горожанам ежедневно. Тем не менее, именно музейный дворик был выбран для создания уличного арта не просто так.

Координатор проекта "Ucan Ukraine" в Мелитополе Ольга Леонтьева рассказывает, что музейный дворик посещает достаточно большое количество людей, а всех своих гостей, знакомя с городом, она обязательно приводит в музей. Поэтому уютное место выбрали без долгих раздумий.

 - С одной стороны, это территория, куда приходят люди действительно заинтересованные. С другой стороны, здесь нет доступа для тех, кто захочет приложить к этому свою руку и что-то дорисовать. Поэтому я думаю, что мурал будет сохранен достаточно долгое время, - добавляет директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова.

На голосование горожан было вынесено три эскиза. Все их, опираясь на определенную координаторами проекта тематику, создал мелитопольский художник Александр Мищенко. Молодой человек занимается и созданием мурала. Именно это изображение было его любимым среди трех созданных эскизов. Помогает в работе брат Александра, приехавший для этого из Харькова.

Для Александра, рисующего с детства и сейчас занимающегося татуировками и разрисовкой городских заведений, этот проект – один из самых масштабных в жизни. Для него это возможность и показать свое мастерство, и сделать что-то полезное для города.

 - Это масштабно, и это для города. Это будет демонстрировать Мелитополь и придавать ему ценности, отличать. Плюс это развитие. Любое искусство отпечатывается у каждого человека по-разному, но это лучше, чем серые стены. Я за то, чтобы рисовать, чтобы старые здание утеплять и хотя бы колорировать, чтобы они не были серыми, - рассказывает художник

Мурал к сегодняшнему дню должен был быть готов. Но доставку краски задержали, и художники все еще работают над его созданием. Завершить обещают в течение недели. На сегодняшний день на полотне размером 7х18 метров уже готов портрет Андрея Корвацкого в полный рост.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: