После сокращения числа доноров, урезают и штат станции переливания крови

Просмотров: 540
24 октября 2020 20:25
После сокращения числа доноров, урезают и штат станции переливания крови фото
Штат станции переливания крови сократят на 10 человек

О том, что мелитопольская станция переливания крови ограничила прием доноров, сайт МВ уже рассказывал. В день медики могут принять не более 10 доноров, в месяц – не более 250. По словам руководителя мелитопольского подразделения, такой план им поставил КНП «Запорожский областной центр службы крови» (ЗОЦСК), которому после реформы подчинена станция переливания крови.

Мелитопольские медики заверяют, что и штат станции, и мощности позволяют принимать гораздо больше доноров. Да и желающие давать кровь есть. Вот только нет финансирования – денег на компенсацию донорам обедов.

В Запорожском центре службы крови подтверждают, что в настоящее время прием доноров осуществляется в пределах имеющихся средств.

- Согласно ч. 7 ст. 9 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается бесплатным завтраком и обедом за счет средств учреждения здравоохранения, осуществляющего взятие у донора крови, - поясняет директор центра Светлана Богомаз. - В случае, если невозможно обеспечить доноров питанием,  соответствующее заведение охраны здоровья должно компенсировать донору наличную стоимость соответствующих наборов питания.

По сути, речь идет о сумме чуть более 60 грн для каждого донора. И многие мелитопольцы готовы от нее отказаться, лишь бы у них приняли кровь, жизненно необходимую их родным и близким. Но даже с письменным отказом от денежной компенсации центр крови принять людей не может.

-  Возмещение донору наличной стоимости наборов питания является обязанностью учреждения здравоохранения, - отмечает С. Богомаз. - Действующее законодательство не предусматривает освобождения учреждения здравоохранения от выполнения этих обязанностей при любых условиях. Поэтому ни один отказ донора от компенсации за питание не освобождает учреждение здравоохранения от исполнения его обязанностей, прописанных  Законом Украины.

Ограничения на количество доноров действуют уже месяц, станция, по сути, работает в полсилы. Что неминуемо ведет к сокращению штата, которого так опасаются медики. И, как оказалось, опасаются не зря.

- 1 октября Запорожский центр службы крови сообщил организатору профсоюзной группы структурного подразделения г. Мелитополь о планируемом сокращении численности работников в количестве 1О человек, - сообщила С. Богомаз. - Сокращение численности работников будет проведено после соблюдения всех установленных действующим законодательством процедур.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 октября 2020 г. (20:42)

Офигеть, вот это реформаторы медицины навытворяли .. Следующим этапом будет увольнение семейных врачей. А народ пусть вымирает. Сволочи...

Гость
24 октября 2020 г. (20:49)

Все правильно, забыли только написать, что "реформа" эта, как и " реформа" Центра СПИД,   и туб диспансера -инициатива доблестного " первого заместителя губернатора". Интересно, сколько таких реформ в медицине у него в планах на посту мэра? Медики, думай-те.

Аноним
24 октября 2020 г. (20:51)

Федорова гнать поганой метлой .. реформатор х у е в

житель
24 октября 2020 г. (21:27)

все поставлено на уничтожение хохла

Аноним
24 октября 2020 г. (22:02)

Федорова завтра выбрать не забудьте. Вообще станцию закроют

Аноним
24 октября 2020 г. (23:02)

Да нах та станция. Даешь дороги. Бильше дориг.  Полоумная гайсумиха йще кучу семерок в очке Вани обнаружет


Похожие новости: