Стать донором в Мелитополе теперь проблематично

Просмотров: 420
19 октября 2020 15:01
Стать донором в Мелитополе теперь проблематично фото
Дача крови теперь возможно только по предварительной записи

В Мелитополе доноры крови оказались в патовом положении. На станции переливания крови ввели ограничения по количеству донаций. Дача возможна только по записи, а записывают далеко не всех.

О том, что доноров в Мелитополе теперь принимают исключительно по записи, сайт МВ уже рассказывал. Такое новшество было введено в начале сентября по распоряжению КНП «Запорожский областной центр службы крови», структурным подразделением которого является мелитопольская станция. Причина такого решения – недостаток финансирования.

Но, если раньше мелитопольские медики могли принять до 15 доноров в день, то теперь – не более 10.

По словам и.о. начмеда мелитопольской станции переливания крови Владимира Харченко, на месяц мелитопольская служба крови получила плановое задание на месяц – 250 донаций. Превысить этот лимит нельзя. Хотя и мощности станции, и штат сотрудников позволяют принимать значительно больше доноров. Да и желающих дать кровь намного больше. Равно как и людей, нуждающихся в крови. В социальных сетях родные пациентов то и дело просят неравнодушных дать кровь, но теперь это проблематично.

Все упирается в деньги. Дело в том, что по закону, донор перед дачей крови должен получить завтрак (чай с печеньем), а после забора, еще и компенсацию за питание – 62,2 грн. И вот этих-то денег как раз нет. Для доноров, которые дают кровь конкретным пациентам – родным, близким, -  это ничего не значащая сумма, они готовы письменно от нее отказаться. Но даже при таком раскладе кровь у них взять не могут.

Мелитопольская станция просит область увеличить лимит, но пока не получила на это «добро». Опасаются медработники, что следом за уменьшением числа доноров, придет приказ и о сокращении штата. Официально об этом речи пока нет.

Напомним, чтобы дать кровь в Мелитополе, доноры должны предварительно записаться. Сделать это можно по тел. 44-06-19 с 8.00 до 14.00 в будни. При острой необходимости, мелитопольские доноры могут также дать кровь непосредственно в Запорожском областном центре службы крови (Запорожье, ул. Леонида Жаботинского, 32). Но предварительно стоит уточнить возможность донации в конкретный день по тел. (0612) 89-81-91.

Имя:
Ваш комментарий:

Володимир
19 октября 2020 г. (15:34)

Вот и еще одна неожиданная оплеуха от ЗЕ прилетела

Донор
19 октября 2020 г. (23:30)

Так скоро и болеть перестанем. Просто некому будет болеть. Все передохнем и кровь не нужна будет. А раньше просили сдать кровь...


Похожие новости: