Тарифы на газ начнут высчитывать по-новому: что задумали в Кабмине

Просмотров: 354
22 октября 2020 10:57
Тарифы на газ начнут высчитывать по-новому: что задумали в Кабмине фото

В Украине стоит ожидать снижение уровня оплаты за газ

21 октября Кабинет министров Украины принял решение об изменении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Данное постановление делит долги ТЭЦ перед “Нафтогазом” за использованный газ для производства тепла и электроэнергии.

Министр финансов Сергей Марченко сообщил, что данное решение приведет к понижению уровня оплаты за природный газ для производства электроэнергии и будет причиной обращений НАК “Нафтогаз Украины”, который будет требовать компенсацию расходов за счет государственного бюджета.

Стоит отметить, что по постановлению показатели расчетов ТЭЦ за "голубое топливо" для выделения тепла и электричества с НАК “Нафтогаз Украины” будут рассчитываться отдельно.

В пояснительной записке говорится, что текущие нормы не давали “Нафтогазу” установить лимиты газа, в результате чего под угрозой оказался отопительный сезон в некоторых городах.

В документе отметили, что из 30 предприятий ТЭЦ и 5 генерирующих компаний, НАК “Нафтогазу Украины” задолжали за поставку природного газа - 25 предприятий.

В частности, такую ситуацию наблюдают в Белой Церкви (Киевская область), где местная теплоэлектроцентраль полностью перестала производить электрическую и тепловую энергию из-за долга за потребленную энергию в 513 млн грн населением и многомиллионной задолженности самого предприятия.

При этом задолженность указанной ТЭЦ за газ для производства тепловой энергии составляет лишь 2,3 млн грн. В результате 60 тысяч человек населения может остаться без тепла этой зимой.

В Кабмине нашли выход - разделение ответственности в части оплаты за газ, использованный для производства электричества и тепла. В документе утверждается, что такое решение позволит “Белоцерковской ТЭЦ” иметь лимиты газа, которые будут гарантировать стабильный отопительный сезон.

Благодаря постановлению “Нафтогаз” может поставлять газ, в случае по состоянию на 23 число месяца, уровня оплаты производителя тепловой энергии не ниже 90%. А для производителя тепловой энергии, имущество которого находится под управлением Фонда госимущества, и использующего газ для производства тепловой и электрической энергии - не ниже 60%.

Источник: vesti-ua.net

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 октября 2020 г. (11:05)

В этом месяце мне пришло ТРИ платежки за газ! Объясните внятно, что это за подешевение?

Гость
22 октября 2020 г. (13:31)

Что не понятного .В платежках разные фирмы. Месяц потребленного газа разделили между двумя компаниями,а вместе тот потребленный газ который вы заявили


Похожие новости: