Чем мыть посуду и стирать вещи после больного коронавирусом, чтоб не заразиться: рекомендации МОЗ

Просмотров: 871
21 октября 2020 12:17
Чем мыть посуду и стирать вещи после больного коронавирусом, чтоб не заразиться: рекомендации МОЗ фото
Коронавирус, как и большинство ОРВИ, передается воздушно-капельным путем

Коронавирус, как и большинство ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Следовательно, через контакт с больным, его личные вещи, посуду, одежду, вещи к которым больной прикасался, вполне можно заразиться.

Понимая это, некоторые мелитопольцы изобретают собственные меры профилактики. Кто-то обрабатывает антисептиком все товары, принесенные из супермаркета. Кто-то оставляет пакеты с покупками «отстояться», пока вирус не погибнет. Если же в семье кто-то заболел, его посуду моют с хлоркой, а вещи стирают отдельно, чтобы зараза не прицепилась к одежде остальных.

Между тем, специалисты Центра общественного здоровья МОЗ уверяют, что все эти излишние бдения ни к чему.

Действительно, больной должен пользоваться индивидуальной посудой, но применять хлорку не обязательно. Достаточно вымыть посуду с применением стандартного моющего средства.

Стирать вещи больного можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется использование обычных стиральных порошков при температурном режиме 60-90 °C. Хранить грязное белье можно в общей бельевой корзине. Единственное ограничение – одежду и постельные принадлежности лучше не вытряхивать.

А вот что следует дезинфицировать почаще, так это поверхности, с которыми контактирует больной, а после него – домочадцы. Для это можно использовать любой бытовой антисептик или моюще-дезинфицирующее средство.

По возможности, также нужно соблюдать социальную дистанцию с больным, даже в одной квартире и надевать маску и перчатки при тесном контакте, а после него тщательно вымыть руки.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: