Должен ли чай красить чашку?

Просмотров: 2423
19 октября 2020 18:46
Должен ли чай красить чашку? фото
Любой черный чай окрашивает поверхность посуды в темный цвет из-за высокого содержания природных красителей

Правильный ответ – да! Любой черный чай окрашивает поверхность посуды в темный цвет из-за высокого содержания природных красителей: каротина, теафлавина и теарубигина.

Последние два как раз и дают коричневый налет на чашке. Можно ли найти черный чай, который не красит, как предотвратить появления темных следов на посуде, и что на счет зеленого чая, узнаем дальше из этой статьи.

 

Есть ли черный чай, который не красит чашку?

Такого черного чая нет. Если же вам удалось купить сорт, который не красит, – это должно вас насторожить, ведь чайный лист, как и все зеленые растения, содержит хлорофилл, который в процессе ферментации распадается на производные катехинов теафлавин и теарубигин. Первый окрашивает настой в золотисто-желтый цвет, второй добавляет красно-коричневый оттенок. Если напиток не красит чашку, значит он не содержит данные вещества, или они присутствуют в малом количестве, что заставляет засомневаться в качестве продукта.

Красит ли чашку зеленый чай?

Выше упомянутый теарубигин – составляющее исключительно черного чая, тогда как теафлавин в незначительном количестве встречается в зеленом чае, поэтому налет на посуде от такого настоя светлее, но все же он есть.

Какой чай сильнее красит?

Чем сильнее ферментирован чай, тем интенсивнее он окрашивает посуду. Кроме того, чашка потемнеет быстрее, если пить чай, состоящий из более мелких фракций. Самые темные кружки – от черного чая в пакетиках! Крупнолистовые сорта меньше окрашивают посуду, поскольку хуже «отдают» цвет при взаимодействии с водой.

Как предотвратить окрашивание чашки чаем?

Если вы любите чай, но ваше настроение портят темные следы от напитка на чашке, – воспользуйтесь несколькими проверенными лайфхаками.

  • Пейте чай с молоком. Этим способом начали пользоваться в Британии еще во времена, когда чай был напитком, доступным только для аристократов. Чтобы не пачкать дорогую фарфоровую посуду, англичане вначале наливали в емкость молоко, а затем ароматный настой.
  • Добавьте в свежезаваренный напиток дольку лимона. Осветляющая способность витамина С работает и в случае с чаем – он нейтрализует его красящие свойства.
  • Не оставляйте чашку с остатками чая. Чем дольше настой взаимодействует с поверхностью посуды, тем сильнее въедается в нее. Если не помыть чашку сразу, то вам не удастся справиться с темным налетом без соды или специальных чистящих средств.

Источник

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 октября 2020 г. (21:49)

то что в Украине продают  хрень чайная и давно нормального чая нет,одни стручки помазанные чайной ессенцией(((((  олигархи каклы дебильные!


Похожие новости: