Если "скорую" для больного вызывает сосед, машина может не приехать?

Просмотров: 1490
16 октября 2020 10:25
Если скорую для больного вызывает сосед, машина может не приехать? фото
Вызывать "скорую" должен больной, если он в состоянии поговорить с диспетчером

Мелитопольцы жалуются на службу экстренной медпомощи – диспетчер «скорой» отказывается принять вызов, если звонит не сам больной, а его соседи или  родственники.

Ни звонки на горячую линию Минздрава, ни в областную службу по вопросам коронавируса ситуацию не изменили.

Свою историю МВ рассказала жительница Мелитополя Оксана.

- В воскресенье умерла соседка по лестничной клетке от коронавируса, - рассказывает девушка. - Во вторник ее хоронили. Ее муж тоже болеет, но диагноз пока не подтвердили. Вечером во вторник он позвонил - попросил вызвать ему «скорую». Пришли результаты его обследования - двухсторонняя пневмония. Температура за 39. А «скорая» к нему не едет, он пытался вызвать. Я звоню на 103. Попадаю в Запорожье. Объясняю ситуацию. Они говорят, что вопросы госпитализации так сходу не решаются. Нужно было договариваться с участковым врачом, узнать, есть ли места в стационаре - их может не быть! И вообще от третьих лиц вызовы не принимают! Пусть звонит сам! Я говорю, что он пытался - не получилось. Попросил вызвать. Они повторяют, что от посторонних лиц вызов не принимают. Человек должен вызвать сам себе скорую. Вопрос - а если он упал на улице и у него приступ? От прохожих не примут вызов? Я звоню на горячую линию Министерства здравоохранения. Они мне говорят звонить на 103! Объясняю, что я им звонила - они не принимают вызов! Горячая линия отвечает, что они только консультацию дать могут. Могут еще оформить обращение, которое рассматривается в течение месяца! Посоветовали позвонить на "горячую" линию по ковиду в Запорожье. Там робот ответил, что принимают звонки с понедельника по пятницу в рабочее время. Все! Вот такая реформа медицины.

Все свои телефонные переговоры с представителями горячих линий и диспетчером «скорой» девушка записала, дабы не быть голословной.

То, что в Мелитополе ковидный госпиталь заполнен и попасть в стационар больным не так просто, сайт МВ уже неоднократно рассказывал. И, увы, такая ситуация не только в нашем городе.

А вот то, что вызывать «скорую» должен непосредственно больной – это новость. Ведь не секрет, что «скорая» выезжает только на экстренные ситуации, а они предполагают, что больной может быть без сознания, в состоянии шока и пр. Прокомментировать этот вопрос мы попросили замдиректора Запорожского центра экстренной медпомощи Наталью Дорошеву. Напомним, сейчас все вызовы на экстренный номер 103 поступают непосредственно в область, где их принимает диспетчер. Именно он решает, какая бригада и по какому адресу выедет, и выедет ли вообще.

По словам Н. Дорошевой, действительно, если пациент в сознании, может самостоятельно вызвать «скорую», поговорить с диспетчером, именно он и должен это сделать.

- На сегодняшний момент, если нет жизнеугрожающего состояния, диспетчер должен услышать лично больного, - говорит Н. Дорошева. – Услышать о том, что происходит не от соседки или проходящих мимо, убедиться, что больному действительно нужна «скорая». Мы не выезжаем просто на температуру, мы экстренная медицинская помощь. С остальными проблемами следует обращаться к семейному врачу.

Когда же речь идет о ДТП, экстренных ситуациях, в которых пациент не в состоянии сам говорить, «скорая» принимает звонки и от третьих лиц, уточнила Н. Дорошева.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 октября 2020 г. (10:48)

Все верно, как в США. просто привыкнуть нужно. Скорая это скорая и отвезти может только в реанимацию или морг. А за дозой, карвалолом или просто поговорить - это к семейному врачу. А то привыкли бесплатно с поломанным пальцем на скорой ездить, а потом возмущаться что кто-то умер от потери крови и скорая не успела доехать.

Многодетная мать
16 октября 2020 г. (10:58)

Если у человека двухстороння пневмония и подозрение на коронавирус - это тоже не дело скорой помощи? Особенно если на часах глубокий вечер, и участковый врач давно не работает? 

Аноним
16 октября 2020 г. (11:04)

Нет. Она у него не внезапно появилась и диагноз кто-то же поставил. Поэтому у него есть все предписания что нужно и как. Если вдруг начнетстся проблема с дыханием, тогда конечно в скорую.

Аноним
16 октября 2020 г. (12:29)

Умник ты этакий, консультацию по телефону тебе проведут , прополоскайте рот, нос и уши пейте теплое питье вот и вся панацея. И здохнешь ты через 5 дней..... Не знаешь, не пиши олень безрогий.

Аноним
16 октября 2020 г. (21:48)

А в скорой вам мгновенный антидот от коронавируса должны придумать, на себе протестировать и  вам вколоть. И пусть только побочка прихватит, - все здравоохранение поносом своим засрете!;))))

Аноним
16 октября 2020 г. (11:15)

И нет никаких участковых врачей. Есть семейный врач, которого вы выбираете сами и договариваетесь о том что вам он нужен круглосуточно 

Аноним
16 октября 2020 г. (10:59)

Печально что все эти диванные эксперты и критики, залив в себя десятки литров "горюче-смазочных" жидкостей за обсуждением медицинской реформы с соседом и о том что вирусы придумали викинги, так и не уяснили для себя главного - кому в случае чего звонить и кого звать на помощь!

Аноним
16 октября 2020 г. (11:32)

МВ напишите в конце концов внятное пособие для пенсионеров о том как, куда и почему работает система здравоохранения сейчас. Без всякой предвзятой политической херни. Просто о том как это работает и почему! 

Аноним
16 октября 2020 г. (12:44)

Ко мне с положительным тестом на высокое давление е не выехали!Сказали самой себе в 12 ночи что-то уколоть!!!!

Аноним
16 октября 2020 г. (15:46)

Все проще! никому больше нет дела до ваших настоящих болячек. На повестке теперь одна барановирусная х.йня. только ей  и должны все болеть и чем больше тем лучше . как видите


Похожие новости: