Офис президента рассматривает три варианта получения вакцины от COVID-19

Просмотров: 303
12 октября 2020 17:33
Офис президента  рассматривает три варианта получения вакцины от COVID-19 фото

Офис президента считает, что у Украины есть три способа получить вакцину от коронавирусной инфекции: с помощью механизма COVAX, благодаря использованию собственных мощностей для производства препаратов, или если страны ЕС продадут излишки своих вакцин. 

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

По его словам, Украина постоянно поднимает вопрос получения вакцин от Covid-19 в переговорах с руководством ЕС.

При этом уже были заключены договоры с двумя фирмами и ведутся переговоры еще с четырьмя. 

Жовква добавил, что в Евросоюзе приоритет при заключении соглашений с компаниями относительно определенного количества вакцин будут предоставлять государствам-членам ЕС, но Украина уже заявила "базовое количество вакцин", необходимых для нее.

Как пояснил чиновник, получение вакцин может происходить несколькими путями.

"Первое – действительно президент Зеленский заявил, что у нас сегодня уже существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина быстрее попадет в Украину. Ибо очевидно, что, производя ее для других стран, мы также будем производить ее для себя по соответствующим соглашениям.

Это один путь. Но здесь должны между собой говорить специалисты, фармацевты, посмотреть на наши мощности, оценить их. Я так понимаю, они достаточно мощные, эффективные и современные, но здесь должны говорить специалисты.

Второй вариант – если мы говорим даже о вакцине для государств-членов ЕС, в первую очередь, то есть возможность у этих государств, при наличии избытка вакцины от Covid-19 в их странах, говорить о продаже ее для третьих стран, в частности для Украины.

И третий путь-учитывая то, что мы ведем диалог, присоединились к соответствующим механизмам по государственным закупкам, мы можем быть в очереди из стран-партнеров.

Эти три пути все реальны. Возможно, все из них как раз и будут реализованы. И я думаю, что к тому времени, когда вакцина уже будет произведена, опробована и поставлена на производство, Украина точно не будет пасти задних в получении этой вакцины. Но пока мы говорим лишь о теоретических вещах", - заявил Жовква.

Кроме того, Жовква добавил, что вопрос вакцины поднимался и во время визита украинской делегации в Великобританию, ведь "британские компании уже на выходе по тестированию вакцины".

Тогда премьер-министру Британии Борису Джонсону украинская сторона предложила мощности украинских предприятий.

По словам замглавы ОП, Джонсон "сразу отреагировал и сказал, что это очень интересная идея", и сказал, что соответствующие ведомства двух стран должны на этот счет сотрудничать.

Жовква предположил: "Возможно, британскую вакцину можно будет даже быстрее получить".

Источник: strana.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 октября 2020 г. (17:58)

Вся жизнь с протянутой рукой

Команч
12 октября 2020 г. (18:04)

Кабинет президента может получить только люлей. В трёх модификациях.

Аноним
12 октября 2020 г. (20:14)

А в России уже испытывают

Аноним
12 октября 2020 г. (20:53)

рашка наш враг

Аноним
12 октября 2020 г. (21:44)

Россия - враг для бандеровцев и прочих рагулей.

Для нас Россия - наш друг и единственная надежда на на наше спасение,

 от этого же рагулья!

 

Аноним
12 октября 2020 г. (22:16)

вот вам и *** российской вакциной!

Аноним
12 октября 2020 г. (22:46)

Я бы предпочел российскую вакцину. 


Похожие новости: