Совершенно новая схема мошенничества в Украине: будьте осторожны

Просмотров: 516
10 октября 2020 15:16
Совершенно новая схема мошенничества в Украине: будьте осторожны фото

В Украине появилась совершенно новая схема обмана. Ранее она была широко распространена в только европейских странах, но отдельные случаи начали фиксировать в украинских торговых точках.

Для обмана мошенники используют QR-коды, и с их помощью они заражают телефоны вирусом. Благодаря этому вирусу аферисты получают доступ к социальным сетям и банковским приложениям.

Как рассказала заместитель директора ЕМА Олеся Данильченко, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием QR-кодов. К ней недавно обратились представители киберполиции по поводу консультаций в этой сфере.

Она отметила, что из-за карантина многие торговые точки стали использовать бесконтактное меню с QR-кодами. Эта практика хороша в условиях пандемии, но может привести к росту случаев мошенничества.

"Я слышала о таких случаях в Европе. У нас это пока не распространено", - сказала Данильченко и добавила, что говорить о массовой практике таких афер в Украине пока рано.

Схема довольно проста и похожа на ту, когда украинцам предлагают перейти по вредоносным ссылкам или загрузить в телефон специальное приложение. Сейчас вместо этого мошенники используют QR-код.

Где существует самая большая опасность

Мошенники оставляют листочки с QR-кодами на столбах, в кафе и ресторанах (чтобы посетители приняли их за меню).

Украинец переходит по ссылке в QR-коде и либо сразу попадает на вредоносный сайт, либо получает предложение загрузить какое-то приложение.

После согласия открыть или загрузить программу, телефон заражен вирусом. Он может заблокировать различные приложения, украсть уже сохраненные пароли, доступ к социальным сетям.

Цель мошенников всегда одна – получить доступ к средствам, взломать почту, банковские приложения, снять средства со счета.

Как себя обезопасить

Считывать QR-код только в том случае, если вы знаете, кто его разместил, и вы уверены в его достоверности.

Проверять перед считыванием, не наклеен ли на QR-код другой, с помощью новой наклейки.

Не загружать файлы с любых сайтов по коду. Не считывать коды со столбов, в метро, с рекламных листовок, которые вручили на улице.

Источник: rbc.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: