Когда в Мелитополе начнут от гриппа прививать

Просмотров: 598
6 октября 2020 08:36
Когда в Мелитополе начнут от гриппа прививать фото
Вакцину от гриппа в Мелитополе ожидают не ранее, чем через 2 недели

Уже в октябре в Украине может начаться сезон гриппа. Эпидемиологи настаивают, что в этом году привиться от гриппа обязательно всем. При этом вакцины в городе нет, и в ближайшее время не будет.

Центр общественного здоровья Украины в первых числах октября отчитался о том, что в Украину пришла первая партия трехвалентной вакцины "Джиси Флю" из Южной Кореи - 30 тыс. 360 доз. Вакцина прошла лабораторный контроль и уже доступна к продаже, сообщают в ведомстве. Между тем, в аптеках Мелитополя говорят о том, что вакцины нет в наличии, как и возможности закупить ее в ближайшее время. Соответственно, не могут сориентировать и по стоимости.

В частных медицинских центрах Мелитополя, которые в прошлом году предлагали комфортную вакцинанцию своим посетителям, тоже отмечают, что вакцина поступит не ранее, чем через две недели. Цены тоже пока не называют. Отмечают только, что в прошлом году услуга по вакцинации с учетом самой дозы стоила около 500 грн.

Напомним, в этом году ВОЗ прогнозирует циркуляцию в нашем регионе  четырех штаммов вирусов гриппа:

- подобный A / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09;

- подобный A / Hong Kong / 2671/2019 (H3N2)

- подобный B / Washington / 02/2019 (B / Victoria lineage)

- подобный B / Phuket / 3073/2013 (B / Yamagata lineage).

Предотвратить заболевание можно, вакцинировавшсь. Существуют трех- и четырехвалентные вакцины против гриппа. В состав трехвалентных вакцин входят два штамма вируса гриппа А и один - вируса В. В четырехвалентные - все четыре вышеуказанные штаммы.

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, в Украину  должны поступить 500 тыс. доз французской четырехвалентной вакцины VAXIGRIP TETRA, 45 тыс. доз вакцины трехвалентной вакцины Инфлювак (производитель Нидерланды), 100 тыс. доз корейской трехвалентной вакцины ДжиСи Флю и 20 тыс. доз четырехвалентной ДжиСи Флю Квадривалент.

Привиться медики рекомендуют за 2 недели, а лучше – за месяц до начала эпидсезона. Традиционно это были октябрь-ноябрь. Но, учитывая неблагополучную эпидситуацию с COVID-19, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинацию желательно начать раньше (в сентябре-октябре). В крупных городах Украины процесс вакцинации уже начался. Медучреждения формируют списки желающих, ставят на очередь. В Мелитополе пока ждут поставку вакцины.

В этом году эпидемиологи особенно настойчиво рекомендуют привиться от гриппа. Особенно людям, которые находятся в группе риска, – детям, пожилым, пациентам с ослабленным иммунитетом. Медики считают, что есть угроза, что COVID-19 в сочетании с гриппом может стать агрессивнее.

Эпидемиологи предполагают, что в этом году грипп может появиться уже в октябре, а своего пика эпидемия достигнет в январе.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
6 октября 2020 г. (12:24)

Ото правильно , гоев надо прививать и прививать от всего  и желательно в голову втыкать

гость
6 октября 2020 г. (20:07)

То есть медики должны САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗА СВОИ деньги купить и привиться???

Аноним
6 октября 2020 г. (23:21)

У медиков есть привычка получать зарплату и доить пациентов. Думаю, деньги на вакцинацию найдёте.


Похожие новости: