Как в Мелитополе вегетарианцу выжить

Просмотров: 440
1 октября 2020 12:59
Как в Мелитополе вегетарианцу выжить фото

Сегодня,  1  октября,  отмечается Всемирный день вегетарианства - системы питания, в которой отсутствуют продукты животного происхождения.

В Мелитополе вегетарианцы есть. Как им живется в нашем городе?

Экскурсию по своему образу жизни для "МВ" провела 18-летння студентка Ника.

 

— Мой путь к вегетарианству, наверное, начался еще с детства. Я была склонна к эмпатии по отношению к животным и ела мясо только потому,  что так говорила мама.  Но когда я стала осознаннее,  поняла,  что спокойно смогу жить и без мяса. Я лакто-вегетарианка* уже около 3 лет, пришла я к этому не сразу, постепенно исключала из своего рациона сначала мясо, а потом рыбу.   На самом деле,  моя история очень короткая:  однажды я наткнулась на пост какой-то эко-активистки, которая говорила о глобальном вреде, который мы наносим животным. Она объяснила, как можно попытаться изменить ситуацию, уменьшив потребление мяса. После этого я постепенно  убирала из своего рациона этот продукт и пришла к полному отказу, - вспоминает Ника.

Ее семья восприняла такое решение девушки с сомнением, но приняла его

- Бабушка, например, до сих пор думает, что я сижу на диете. Мама не понимала первое время, но сейчас, когда я приезжаю домой,  она часто со мной готовит и пробует разные вегетарианские блюда.  Меня с детства не лишали права самостоятельно выбирать свой путь и самостоятельно верить определённым убеждениям без навязанных взглядов, - говорит Ника. И рассказывает, что больших проблем в общении со знакомыми и незнакомыми не испытывает.

Этим летом была неловкая ситуация за границей,  которая возникла из-за языкового барьера. Я пришла в одно из заведений, чтобы купить себе кесадилью**. Начала объяснять работнику кафе,   что мне нужна именно вегетарианская кесадилья,  так как видела у них это блюдо в меню.  Он с непонимающим видом смотрел на меня,  и вскоре оказалось,  что все блюда этого заведения готовят для вегетарианцев. Второй случай произошёл примерно спустя полгода после моего отказа от животной пищи. Я заказала в заведении суп, но после того как съела его, узнала, что он был приготовлен на мясном бульоне. Я чувствовала какое-то разочарование и обиду, но хочу сказать, что нельзя себя винить, если ты съел что-то неосознанно.

О рационе

—  Мой рацион почти такой же,  как у вас.  Утром я выпиваю крепкий кофе,  делаю себе бутерброды с плавленым сыром,  съедаю банан с овсянкой и бегу по делам. В обед меня обычно поджидает бобовый или грибной суп,  но если я не успеваю приготовить,  то обхожусь картофельным пюре/ гречкой с салатом. Ужинаю я также, как и завтракаю, чтобы не перегружать свой желудок, но часто могу побаловать себя тортиками.

Рацион может меняться в зависимости от времени года.   Сейчас я обычная студентка,  у которой нет времени на приготовления каких-то изысканных блюд, поэтому я обхожусь крупами, бобами, овощами и грибами.

Хочется ли мяса

За весь период с момента полного отказа от  мяса мне ни разу не захотелось его съесть, как бы мне не предлагали.   Вероятно,  я просто смогла пройти определённый путь осознанности.

Реакция на людей, которые едят мясо

 Я не характеризую человека потому  что он ест.  Для меня питание  —  это личный выбор каждого.  Я решила прийти к вегетарианству по своим внутренним убеждениям, так как для меня это правильнее,  но при этом я не осуждаю выбор других людей и их предпочтения в еде. Кто-то делает что-то по своим убеждениям, я — по своим, и осуждать чьи-то взгляды неправильно

 Проблемы, с которыми сталкиваются вегетарианцы

 В нашем городе есть стереотипы по поводу традиционного питания,  поэтому выбор продуктов ограничен.   Часто приходится ездить в определенные эко-магазины,   чтобы купить часть вегетарианских продуктов. Например,  сыр тофу и пшеничные сосиски продаются в 30 минутах езды от моего дома, и чтобы купить их, мне приходится потратить как минимум час времени.  Я считаю,  что о вегетарианстве должны начать больше говорить, так как большинство стереотипов и проблем в покупке еды возникают именно из-за неосведомлённости.

Быть вегетарианцем дороже, чем мясоедом?

На этот вопрос мне сложно ответить,  так как давно не слежу за стоимостью мяса,  но могу сказать,  что вегетарианство  —  это совершенно недорого,  и можно составить рацион, исходя из своих финансовых возможностей.

Об изменениях в организме после отказа от животной пищи

 Видимых изменений в моем здоровье не произошло.  Единственное,  что могу отметить, это улучшение пищеварения и уменьшение количества потребляемой пищи. Отказавшись от жирной пищи, я нормализовала свое внутреннее состояние и,  возможно,  очистилась в сознании.  Мне стало легче наедаться, я перестала чувствовать тяжесть после огромных порций.

Рецепт грибного супа — любимого блюда Ники

5 средних картофелин;

1 морковка;

половина большой луковицы;

3 зубчика чеснока;

черный душистый перец горошком по вкусу;

лавровый лист;

100-150 г шампиньонов;

150 г твёрдого сыра;

200 мл сливок;

ваш любимый хлеб.

Варим картофель и морковь до такого состояния,  чтобы потом их можно было взбить в блендере. Мелко нарезаем лук и чеснок, бросаем в ту же кастрюлю. Сюда же — перец и лавровый лист. Овощи варим около 15 минут. Параллельно нарезаем хлеб кубиками.  Его нужно будет подсушить на сковородке или в духовке. Далее нарезаем шампиньоны и обжариваем их на сливочном масле. Натираем сыр. Его нужно добавить во взбитую в блендере смесь картофеля и морковки.  Сюда же выливаем сливки.  Все тщательно взбиваем,  выкладываем сверху грибы, — и вкуснейший суп готов!

Отметим, что такой рецепт для вегетарианцев придется очень кстати. Потому что если вы не едите продукты животного происхождения,  то в городских кафе и ресторанах блюдо на свой вкус выбрать непросто. Среди самых популярных заведений города мы попытались найти меню, предназначенное для тех, кто не ест животные продукты. К сожалению, результаты вегетарианцев расстроят.  Только некоторые заведения идут навстречу и рекомендуют таким посетителям блюда из растительных ингредиентов - салаты, приготовленные овощи. О более сложных блюдах речь не идет.

А вот кофейни в нашем городе более "продвинутые". В меню самых популярных давно введены холодные и горячие напитки на соевом, миндальном молоке.

*Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п.

**Кесадилья - блюдо мексиканской кухни - пшеничная или кукурузная лепешка, наполненная сыром

Справка: Веган или вегетарианец

Вегетарианцы, как и веганы, не употребляют пищу, убитую в целях пропитания, но включают в свой рацион продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мед, яйца). Веганы же от этого отказываются. По сути, веганство – это более жесткая последовательность вегетарианства

Анастасия Моторина

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: