Где в Мелитополе получить круглосуточную помощь пациентам с травмами и кто должен платить за гипс

Просмотров: 703
16 сентября 2020 15:43
Где в Мелитополе получить круглосуточную помощь пациентам с травмами и кто должен платить за гипс фото
Пациенты в неотложном состоянии имеют право обратиться к своему семейному врачу без предварительной записи на прием

Медреформа должна была сделать медицину доступной и эффективной. Но, увы, не всегда мелитопольцы могут получить помощь вовремя. И уж тем более, очень редко они получают ее совершенно бесплатно.

В очередной раз с «подводными камнями» медреформы и несовершенством системы столкнулась жительница Мелитополя. С переломом руки она смогла попасть к травматологу лишь на вторые сутки и была вынуждена оплатить материалы для наложения гипса.

Вечером 13 сентября Людмила упала. Болела рука и начала опухать. Зная, что ее семейный врач на тот момент была в отпуске, женщина рано утром позвонила в свою амбулаторию № 3 и попросила регистратора записать ее на прием как можно скорее к любому из врачей. В ответ услышала, что ближайшее время приема свободного врача – 12.40. Доводы, что рука болит и опухла, не подействовали.

В 12.40 14 августа Людмила попала на прием к семейному доктору. Та сразу же выписала направление к травматологу с вопросом, почему не пришли сразу. На направлении сделали пометку «cito», то есть срочно.

Не медля, женщина поспешила в «зеленую поликлинику», чтобы попасть к травматологу. Но регистратор сообщила, что прием ведут два врача и оба до 13.00. На часах было уже начало второго. При этом доктор еще был на месте. Но осматривать пациентку с опухшей рукой не стал. Посоветовал прийти на следующий день, то есть в субботу. Мол, он как раз дежурить будет.

Из «зеленки» Людмила ушла ни с чем. Идти в приемный покой горбольницы женщина не стала, опасаясь, что за осмотр и помощь там придется платить.

В итоге на прием к травматологу больная попала в субботу, 15 августа. Получила направление на рентген и наставления врача (еще до то того, как стали известны результаты рентген-исследования) приобрести в аптеке бинты и гипс. Рентген был сделан бесплатно и он показал перелом. С приобретенными бинтами и гипсом женщина вернулась к доктору и там ей наложили гипс.

Спустя три недели, 5 сентября Людмила почувствовала дискомфорт в руке. Была суббота, но женщина решила-таки обратиться в «зеленую поликлинику» к дежурному врачу. По словам регистратора, дежурного травматолога в этот день не было. Но дежурил хирург и пациентка попросилась на прием к нему, в надежде, что  он сможет помочь. Но хирург в осмотре отказал, так как случай не хирургический. Рекомендовал обращаться к травматологу.

Историю читательницы мы адресовали в горздравотдел с просьбой прокомментировать ситуацию, а также уточнить, куда могут обращаться пациенты с травмами, если амбулатория закрыта, а «скорая» не выезжает и должен ли пациент за свой счет покупать бинты, гипс и другие расходные материалы.  Ведь, по идее, Нацслужба здоровья оплачивает эти расходы больницам.

Комментировать ситуацию в горздраве не стали, сославшись на то, что расследовать этот случай можно будет только после официального обращения пациентки в отдел здравоохранения.

Но при этом уточнили, что пациенты в неотложном состоянии имеют право обратиться к своему семейному врачу без предварительной записи на прием. Если же врач отсутствует, пациент может прийти в свою амбулатории, где его осмотрит любой другой врач, который на тот момент будет находиться в амбулатории. Возможно, это работает в амбулаториях, но, как показал опыт Людмилы, с узкими специалистами этот «номер» не проходит. В отсутствии травматолога хирург осматривать женщину отказался.

- Что касается пациентов с травмами, то они в любое время (24/7) должны обращаться в травматологический пункт отделения экстренной (неотложной) медицинской помощи обособленного подразделения «Больница № 1» Многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и и скорой медицинской помощи, - сообщили в горздраве. – Сейчас он расположен по адресу: пр. Б. Хмельницкого, 46/9. (В дальнейшем травматологическое отделение должно переехать в горбольницу № 2 – Л. Ч.). Помощь в травмпункте оказывают круглосуточно и без направления семейного врача.

И даже расходные материалы в виде бинта и гипса Людмила, по идее, покупать не должна была. Потому что посещение узких специалистов по направлению семейного врача бесплатное. Но, по данным горздрава, на момент обращения Людмилы к доктору-травматологу в связи с задержкой тендерных закупок, травматологическое отделение не было обеспечено гипсовыми и марлевыми бинтами. Именно потому пациентку попросили купить их самостоятельно. Но уже 17 августа расходные материалы поступили в полном объеме и теперь для пациентов бесплатны.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 сентября 2020 г. (15:55)

Бесплатно только в сказке , увы вы не в сказке ....

Аноним
16 сентября 2020 г. (21:32)

Внучке 5 лет. Упала вечером в субботу. В воскресенье обратились в травмпункт. Рентген бесплатно, за гипсовым бинтом в аптеку. Вопрос- куда использовали остаток бинта, если на гипс ушло максимум 20 см? Д.З. перелом мизинца.


Похожие новости: