Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что нельзя делать в этот день

Просмотров: 426
11 сентября 2020 09:18
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что нельзя делать в этот день  фото

Это большой христианский праздник, который ежегодно отмечают в сентябре. Он посвящен пророку Иоанну, предсказавшему появление Христа и, в последствии, крестившему его на реке Иордан.

Этот день посвящен памяти мученической смерти пророка Ионанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу правителя Галилеи Ирода. Ежегодно он отмечается 29 августа по старому календарю, а по современному — 11 сентября. В 2020 дата припадает на пятницу.

История праздника

Пророк Иоанн родился в семье священника, вел аскетичный образ жизни, был проповедником. Суть этой даты в том, чтобы почтить память великого праведника, который умер во имя истинны, наперевес беззаконнику Ироду, который ради лжи и грехов забрал жизнь у честного человека.

Согласно легенде, Иоанн публично обвинил Ирода в прелюбодеянии. Правитель оставил свою законную жену ради Иродиады — супруги своего брата. За такую правду Ирод бросил пророка в темницу, но оставил вживых.

Но спустя короткое время, Ирод закатил огромный пир в честь своего дня рождения. На нем Саломея, дочь Иродиады, угождала правителю соблазнительными танцами и пением, а затем, по совету матери, попросила принести ей голову Иоанна. И ей ее подали — на блюде.

Что нельзя делать 11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это день почтения памяти. Поэтому традиции предписывают ряд правил и запретов, которые не стоит нарушать. К примеру, веселье и шумные мероприятия абсолютно неуместны в этот день.

 -   Главная традиция этого дня — не употреблять в пищу круглые продукты. Это связано с тем, что она ассоциируется с формой головы. Но если есть острая необходимось, ни за что нельзя резать такие продукты (хлеб, арбуз, яблоки и другое). В крайнем случае — просто поломать.
-    Кроме этого, стоит в принципе соблюдать строгий пост. Старайтесь употреблять только скромную нежирную пищу, полностью воздержитесь от мяса, рыбы и молочных продуктов.
-    По примеру первого запрета, нужно воздержаться от продуктов красного цвета (они напоминают кровь). Тем более, от вина.
-    Все дела, для которых нужно пользоваться острыми предметами — пилой, ножами, ножницами — нужно перенести на другой день.
-    Нельзя подавать еду на блюде, танцевать и петь, уподобаясь грехам Саломеи.
-    Логично, 11 сентября не стоит назначать любые знаковые события по типу свадеб. В этот день в храмах не венчают влюбленных и не крестят детей.

Источник: nv.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 сентября 2020 г. (10:05)

 скромную нежирную пищу..

Буряк, православные говорят не СКРОМНУЮ, а СКОРОМНУЮ.


Похожие новости: