Как в Мелитополе и Акимовке хлопок 70 лет назад выращивали

Переглядів: 1552

8 вересня 2020 14:30

Как в Мелитополе и Акимовке хлопок 70 лет назад выращивали фото

Южные регионы Запорожской области, в частности, Мелитопольский, Приазовский и Акимовский, были «хлопковой житницей» Украины.

Еще задолго до того, как мы стали говорить о глобальном потеплении, в Запорожской обалсти выращивали хлопок.

Как это было, рассказывает в своем материале "Индустриалка"

Было такое лет семьдесят назад. Посмотрите на фото ниже — это уборка хлопка в Мелитопольском районе (1951 год).

В такие же осенние дни первой декады сентября 1949 года в колхозе «Политотдел» Акимовского района началось массовое раскрытие коробочек хлопка. «Однако в сентябре на сборе его участвовало не более 6-7 колхозников в день, при наличии в колхозе 264 трудоспособных», — сетовала газета «Большевик Запорожья», по обыкновению включавшаяся в «борьбу за высокий урожай хлопка-сырца» — по крайней мере, на словах.

Критический взгляд, впрочем, не помешал газете 16 сентября 1949 года поместить на первой странице красивую картинку сбора хлопка в том же колхозе «Политотдел».

Как же собирали хлопок наши колхозницы? Технику сбора дает все тот же «Большевик Запорожья».

«Техника сбора, в основном следующая: сборщик вешает фартук спереди, имея при себе мешок. Идет он по средине междурядия и собирает хлопок сразу двумя руками с ближайших к нему растений — сначала с одного рядка, затем с другого, потом продвигается на 1-2 шага вперед, продолжая сбор тем же порядком. Кусты обираются с обеих сторон сразу.

Сбор лучше производить снизу вверх, т. е. сначала выбирать хлопок из нижних коробочек, затем из средних и т. д. Если вести сбор в обратном порядке, то при выборке сырца из верхних коробочек сильно засорятся хлопок нижних коробочек. При сборе нельзя пропускать ни целых рядков, ни отдельных растений, ни отдельных коробочек, подлежащих уборке в данный момент. Хлопок одной коробочки надо стараться захватить сразу весь целиком, в один прием, а не по долькам. Весь выпавший хлопок надо подобрать, сдув пыль».

Норма сбора сырца была 30 килограммов в день. А знатная звеньевая артели «Дума Ленина» Приазовского района Феня Зарицкая собирала по 45-50 килограммов. Да и вся эта артель рулила тогда в таком деле, как хлопководство Запорожской области. Феня Зарицкая и несколько других колхозников из «Думы Ленина» даже письмо написали землякам — коллегам по «белому золоту».

— Каждая сборщица обязалась собрать по полторы тонны хлопка, — рапортовала в письме «Дума Ленина». А еще отмечала: «Мы строго соблюдаем установленный порядок, при котором не менее 60 процентов хлеба и денег, получаемых за сдаваемый хлопок, выдается колхозницам на трудодни, выработанные на сборе хлопка». Звучит на наш сегодняшний слух витиевато, но, думаю, смысл понятен: обещанием и материальным стимулированием можно добиться большего, чем только обещанием.

Но, как явствует из этого послания, писали колхозники из «Думы Ленина» не только таким же хлопководам. «В своем письме любимому Сталину мы обязались своевременно, высококачественно и без потерь убрать хлопок… Шире развернем социалистическое соревнование за достойную встречу 10-летия воссоединения украинского народа в едином Украинском Советском государстве».

Вот так: украинский юбилей встречали на хлопковых плантациях. А вы говорите, что у нас теперь потепление. Да мы еще 70 лет назад хлопок проходили. И не только хлопок, но и рис, чумизу и даже цитрусовые.

«Почти во всех колхозах южных районов хлопковые поля белеют от раскрывшихся коробочек», — живописал 9 октября 1949 года «Большевик Запорожья». Так что, окажись мы в приазовских полях лет семьдесят назад, делали бы фоточки не цветущих подсолнухов, а, наверное, столь же яркого «белого золота».

Но политика партии изменилась, в середине 1950-х годов базу хлопководства перенесли в Среднюю Азию, прежде всего, в Узбекистан (любопытно, что в конце 1940-х в Запорожье активно продвигали «Узбеквино»). А у нас «белое золото» сеять перестали.

Но, может быть, не навсегда. Следите за прогнозом глобального потепления.

И, кстати, гривня печатается на 100% хлопковой бумаге.

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив «Индустриалки», pinterest.com



Имя:
Ваш комментарий:

мелитополец
8 вересня 2020 г. (16:38)

было такое. в семеновском колхозе ученики после уроков собирали хлопок на поле напротив села.а сушили хлопок в сушарке .Которая была на Пролетарской улице.1952-54 годы.Только мало осталось уже тех учеников к сожалению

 

Аноним
23 жовтня 2020 г. (13:51)

Мама расказвала как их, совсем детей гоняли на этот хлопок и какой это был тяжелый труд, особенно в холод и когда ты полуголодный. Детству детей войны не позавидуешь.


Схожі новини: