Кто в Мелитополе может вызвать врача на дом

Просмотров: 1429

2 сентября 2020 08:15

Кто в Мелитополе может вызвать врача на дом фото
Решение, выезжать ли к пациенту на дом, принимает врач

С течением медреформы неоднократно менялись правила взаимодействия врачей и пациентов. Мелитопольцы по прежнему уверены, что им должны все и вся, и лучше бы бесплатно. А тем временем Минздрав уже пересмотрел инструкции, и семейный доктор уже вовсе не обязан приезжать на дом по первому требованию пациента.

Кто в Мелитополе имеет право вызвать врача, кому решать, приедет ли доктор и нужно ли платить за визит – далее.

Но сначала жизненная история, которая получила резонанс на одном из местных пабликов.

- У меня есть соседка под 90 лет, бодренькая, но вчера (24 авг.) схватило сердце и стало плохо, - рассказывает свою историю жительница Мелитополя. -  Мы вызвали ей «скорую», ей сделали укол  и сказали обратиться к семейному врачу для дальнейшего лечения. Т. к. сын у соседки живет в другом городе, она сегодня (25 авг.) попросила нас вызвать ей на дом врача – еще не отошла от вчерашнего приступа. Я пошла в нашу амбулаторию. Обратилась к дежурной, рассказала о ситуации. Она в ответ мне сообщила, что врачи на дом не выезжают, и вообще наш участковый Письмеченко в отпуске. На мой вопрос, а что делать, ведь соседка моя лежит и ей лишь немного полегчало после приступа, регистратор посоветовала подойти к заведующей. Я тогда попросила телефон Письмеченко, чтобы позвонить ей и проконсультироваться хоть по телефону. Мне в ответ фыркнули, мол, я еще телефоны буду раздавать. Полный трэш.

Немного непонятно, - недоумевает женщина. - Для того, чтобы вызвать врача, нужен заведующий? Но там мне тоже не помогли, пожали плечами. Я вернулась домой. Решила попробовать позвонить в регистратуру по телефону. Ребята, это просто ужас. Еще раз объяснила ситуацию. Регистратура дала телефон врача, который заменяет сегодня Письмеченко. Жаль, мы не попросили ее представиться. Ведь когда мы ей (уже в четвертый раз) объяснили ситуацию, ответ был лаконичный: на дом я не приеду. А если и вы ко мне не можете приехать, пришлите мне вашего любого родственника, пусть мне опишет ваши симптомы и я вам выпишу лечение.

Вот скажите, как реагировать на это все? Если ты одинокий старик, или тебе плохо и ты не можешь сам прийти к врачу – что делать? Ситуация настолько унизительная. И до слез обидно за наших стариков.

В мелитопольском горзравотделе разъяснили, что врач может «принять решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства (пребывания) пациента». Но с оговоркой, что решение о том, будет ли оказана помощь на дому, врач принимает в зависимости от тяжести состояния больного. К тяжелым приехать должны. А тех, кто остро не требует визита доктора, могут проконсультировать и по телефону или скайпу. Такой вариант возможен.

Видимо, пожилая пациентка с проблемами сердца не показалась доктору столь тяжелой, чтобы ехать на дом.

Между тем, пациенты вправе вызвать не просто вызвать врача на дом, но и получить ряд сопутствующих услуг.

- После осмотра пациента  по месту его жительства (пребывания) врач при необходимости имеет возможность выполнить электрокардиограмму, измерить уровень глюкозы, уровень сатурации крови кислородом и пр., - уточняет начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина. – В исключительных случаях, зависящих от тяжести пациента, если он не в состоянии передвигаться самостоятельно, по месту жительства может проводиться забор анализов.

А вот лечение в виде капельниц, увы, на дому получить уже не получится.

При этом все вышеуказанные услуги для пациента должны быть бесплатными, если у пациента заключен договор на обслуживание с семейным врачом. Даже выезжать на дом доктор должен, по идее, на санитарном автомобиле. И только если родственники не против и имеют такую возможность, возможен подвоз врача личным транспортом родни  больного или на такси.

Кстати, вызвать врача на дом может не только сам пациент, но и его родные или опекуны. Возможно, именно то, что соседка не является родственницей больной, и стало причиной отказа в выезде врача  на дом. Хотя, никто о документах и родственных связях у читательницы и не интересовался.

Готовиться к визиту врача никак не нужно, отмечают в горздраве. Имея ввиду, что заранее приобретать бахилы или перчатки для медработника необходимости нет. А вот закрыть пса, если он имеется, будет не лишним. Медикам частенько достается от дворовых защитников.

Единственное неудобство в этом плане – согласовать точное время визита врача едва ли получится.

- Время визита врача зависит от загруженности доктора на момент вызова, - уточняют в горздравотделе, - и согласованию не подлежит, поскольку количество и тяжесть пациентов предвидеть невозможно.

Вызвать доктора можно через регистратуру или по телефону, указанному в декларации на обслуживание. Если между пациентом (его родственниками) и доктором (регистратором) возникает недопонимание, пациент всегда может обратиться за помощью к завамбулаторией или руководителю Центра первичной медико-санитарной помощи № 2, которое объединяет все амбулатории города. Если и это не помогло – спорные вопросы помогут решить в горздравотделе.


Имя:
Ваш комментарий:

Гость
2 сентября 2020 г. (08:34)

Молодец ЗЕ, хоть и больно но вынужден с тобой согласиться. Старики и на... никому не нужны, а вот жилплощадь освободить обязаны согласно медреформе.

Одно не совсем понятно на кой ХЕР, я должен платить налоги.

житель
2 сентября 2020 г. (14:41)

хохлы вас будут иметь во всех сферах-потому -что вы терпилы


Похожие новости: