Тихановская – президент Беларуси: оппозиция выступила с заявлением

Просмотров: 334
15 августа 2020 18:49
Тихановская – президент Беларуси: оппозиция выступила с заявлением фото

В Беларуси оппозиция заявила, что не признает результатов недавних президентских выборов. В то же время настаивает, что на переходный период республику могла бы возглавить главная оппонентка действующего президента Светлана Тихановская.

Заявление оппозиции относительно президентства Тихановской

Об этом в телеграме написал Валерий Цепкало. Ему Центризбирком Беларуси отказал в регистрации для участия в президентских выборах.

Ни о каком полугоде руководства Лукашенко не говорится. Президент на переходный период – Светлана Тихановская, законно избранный президент Республики Беларусь,
– отметил Цепкало.

По его словам, Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь под давлением российских спецслужб.

"Я знаю, какими грязными и мерзкими способами власть оказывает давление на нас: они используют детей, мужчин, родных и близких, чтобы снять с дистанции или дискредитировать в глазах общественности. Только власть не понимает, что народ уже борется не только за Светлану Тихановскую, люди борются за свое будущее", – подчеркнул он.

Также политик заверил, что он лично поддерживает Светлану Тихановскую.

Петиция о признании Тихановской законно избранным президентом Беларуси

Кроме того, оппозиция создала петицию в поддержку Тихановской. В ней говорится, что единственным легитимным в стране президентом стала Светлана Тихановская. Действующий президент Лукашенко выборы 9 августа проиграл.

"По данным экзит-полов, по официальным результатам на разных участках, а также по подсчетам реальных бюллетеней, которые сфотографировали белорусы, мы говорим о том, что более 80% голосов отдали за Светлану Тихановскую, – убеждают авторы петиции.

По их словам Лукашенко показал свои синие пальцы, что вцепились в трон и уже загрязнены кровью белорусского народа. Его не останавливают ни женщины, ни дети. В то же время у карателей в ход идут дубинки, боевые пули, газ, водометы, грубая сила, избиение мирного безоружного населения.

Белорусы борются за базовое право – свободные и честные выборы. Лукашенко нагло врет, что протестами в Беларуси руководят из-за границы или что интернет, мобильную связь у нас отключают из-за границы. Нас обманывали в течение 26 лет и сейчас обман продолжается. Лукашенко хочет скрыть преступления против своего народа,
– говорится в описании к петиции.

Также авторы призывают:

  • мировое сообщество – помочь остановить этот беспредел, что происходит в Беларуси;
  • самых беларусов – признать Светлану Тихановскую единственным законно избранным президентом, помочь освободить политзаключенных, помочь провести свободные и демократические выборы.

По состоянию на 18:00 15 августа петицию подписали более 94 тысяч человек.

Добавим, что официально Светлану Тихановскую поддержали  ЦИК Беларуси объявила окончательные результаты голосования: у Лукашенко – 80% 10,12%, а действующего президента Лукашенко – 80,01%.

Что происходит в Беларуси: главное

  • Главный день голосования на президентских выборах в Беларуси – 9 августа. До этого в течение 5 дней белорусы могли проголосовать за своего кандидата в президенты на предыдущих выборах.
  • Участие в гонках принимали 5 кандидатов – председатель партии Белорусская социал-демократическая "Грамада" Сергей Черечень, жена задержанного блогера и активиста Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и действующий президент Александр Лукашенко. Последний шел на 6 срок.
  • К участию в выборах не допустили многих кандидатов. Среди известных фамилий – собственно Валерий Цепкало, бывший соратник Лукашенко и банкир Виктор Бабарыка (его арестовали за несколько дней до голосования) и супруг Тихановской – Сергей.
  • Кроме того, накануне выборов в Беларуси начались преследования и задержания оппозиционных активистов, что вызвало возмущение у общественности. В Минске несколько раз собирались митинги и акции протеста, но их разгонял ОМОН.
  • А уже после объявления первых результатов 9 августа несколько сотен активистов начали выходить на мирные акции протеста. Правда, в первый день и следующую ночь их жестоко разогнали силовики, применив светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.
  • Акции протеста продолжаются до сих пор – еще в течение следующих двух дней силовики применяли силу. А потом неожиданно прекратили такие действия. Сейчас же в Беларуси проходят общенациональные забастовки и акции солидарности.
  • Известно по меньшей мере, о 4 погибших (один официально) и почти 1,5 тысячи пострадавших. Кроме того, примерно 6 тысяч человек задержали. Однако, впоследствии большинство из них отпустили.
  • В то же время никаких намерений идти на переговоры с протестующими и способствовать дипломатическому решению конфликта Лукашенко не проявляет.
  • Между тем, Евросоюз не принял официальные результаты голосования за президента Беларуси и начал работу над санкциями. 

Источник: 24 Канал

Имя:
Ваш комментарий:

житель
15 августа 2020 г. (19:58)

сценарий украины-вариант-2-не выйдет-есть отпор

Аноним
15 августа 2020 г. (21:14)

Да, будем надеяться,

что очередную  папуасию (по примеру укры)

англосаксы-глобалисты там не сделают.

Одна надежда на ВВП !!!

Аноним
15 августа 2020 г. (21:44)

оппозиция может хоть Крыжачрк плясать, но заявление свое засунуте в дупу 

Команч
15 августа 2020 г. (23:04)

Гуайдощиха

Аноним
16 августа 2020 г. (00:39)

СЯБРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ:

1. Бацька ваш он несомненно засиделся, 26 лет это огромный срок, и он несомненно не добрый царь со сказки. Но - посмотрите на видео, посмотрите на вот эту женщину с дипломом "учитель иностранного языка" и нулевым опытом преодоления трудностей, она лучше? а ведь она если что будет править вами следующих пять-десять лет. С учетом же ее талантов, которые она и доказала сбежав в Литву - править будут за нее, и править будут те кто проплатил этот фестиваль свободы. Что им надо, и тем кто с Запада, и тем кто с Востока вы знаете - на постсоюзе ваша страна последний не раздерибаненный кусок.2. Вас активно зовут на митинги, мирные митинги, и это на самом деле нормально - мирно высказывать свою точку зрения. Но подумайте о трех вещах - под лозунгами чего вы выходите, я вот у Тихановской вычитал о будущих массовых сокращениях, приватизации(дерибану) и разрыву связей с РФ - основным покупателем вашей продукции. Вы за это? Вторая вещь проще - провокации, за вашими спинами будут стоять, возможно швырять коктейли Молотова, стрелять и таранить милицию авто, это ваш путь? Ну и сакральные жертвы - раз уж грабли милее, не берите с собой стариков и детей, ваша жизнь, вам распоряжаться, а они не при чем. Не надо открывать список вашей небесной сотни детскими трупами. А что для раскачки надо убить пару десятков человек - это классика такого рода движений.3. Перед тем как аплодировать неадекватам обсуждающим в охотничьем чате какими пулями лучше валить "мусоров" или как лучше убивать учителей ваших детей задумайтесь - кровь она такая штука...потом ее не остановить, и не факт что сторонники "тЫрана", которых огромное количество на самом то деле, не встанут против, и не факт что новые власти не устроят АТО против них, со всем отсюда вытекающим.Одним словом думайте дорогие беларуссы, хорошо думайте, при чем не о Лукашенко даже, а о том кого вы ведете ВМЕСТО него. Ведь бывает такое что лекарство оно хуже болезни, а если за змагаров послы ЕС и российские олигархи, это очень сильный повод задуматься. Вот ваши южные соседи теперь панду-Януковича с придыханием поминают, и даже неадеквата Порошенко как хозяйственника, ибо чистенький молодой(для политика) мальчик избранный восторженно визжащим большинством оказался хуже той самой модной хвори, которую сравнивают с чумой. На перемны ведь и разум нужен, а не домохозяйка, кричалки и "живе Беларусь".

Бур
16 августа 2020 г. (01:03)

Мир сошёл с ума

Аноним
16 августа 2020 г. (04:04)

Последний островок свободы и стабильности .будет уничтожен , руками самих же безмозглых сябров , на которых  сразу же наденут лишь  намордники  обьявив в стране карантин-коронавирус с тысячами заболевших и умерших , готовя беларусов так же к вакцинации как и украинцев . Вот и все будущее Беларусии...Сами своими руками с помощью мировых сатанистов дермократов убивают  свою страну и будущее своих детей . превращая в очередную помойку  мировых правиелей .До чего же пипл все таки глупп. Просто ужас ..........теперь понятно почему чела хотят утилизировать  будущей прививкой от барановируса

Путин В.В.
16 августа 2020 г. (06:33)

Не ссыте бульбаши. Ничего у гейропы не выйдет. Если чё я так введу что у тихановской и геропейцев в гланды упрется.

Аноним
16 августа 2020 г. (07:36)

Ну всё, у кацапов на карте мира появилось ещё одно фашистское государство. Как же так, какие-то беларусы не хотят жить по заветам кремля, мы от себя отрывали недоедали и такой очередной подсрачник. Это ж наша исконная территория, да если мы захотим наши танки дойдут до Бреста за три часа и разбомбим Минск как Гитлер в 41-м. Одни немцы, как были нашими союзниками, так и остались, кругом одни бандеры и предатели. Куда росия котится, путин покажи им кузькину мать.

Шевченко Тарас
16 августа 2020 г. (22:25)

Всегда знал что шароварники, это очень могучие дегенераты.

Флавио007
16 августа 2020 г. (21:35)

Оказывается, Тихановскую депортировали РОССИЙСКИЕ спецслужбы.

 

Не знал, не знал.

Какой однако информированный человек этот Цепкало.


Похожие новости: