Больше скверов, красивых и разных хотят видеть горожане в Мелитополе

Просмотров: 406
4 августа 2020 17:01
Больше скверов, красивых и разных хотят видеть горожане в Мелитополе фото

Жителям Мелитополя не хватает благоустройства – красивых скверов, мест для развлекательных мероприятий и др. На это явно указывает тематика проектов, которые горожане подают на «Бюджет участия».

Так, например, один из проектов предполагает благоустройство сквера семейного досуга «Счастливые люди» около спорткомплекса Моторного завода (перекресток ул. А. Невского и ул. Костенко).

Автор проекта Анна Ортина предлагает оборудовать небольшую площадку, которая станет местом отдыха и игр  для детей и взрослых. В частности, проект предусматривает приобретение игрового комплекса «Малютка 4.01» и спортивной площадки «Ракета», установку четырех лавочек, двух урн и уличного светильника. Саму площадку жительница Мелитополя предлагает выложить плиткой и огородить и установить здесь информационный стенд, посвященный Стамболи.

В рамках обустройства сквера автор предлагает также установить рядом остановку. Это, по ее подсчетам, станет самым дорогим приобретением стоимостью 50 тыс.грн. Всего на реализацию проекта необходимо 248 тыс. 717 грн.

Так территория около спорткомплекса "Моторного завода" выглядит сейчас

Так она может выглядеть в случае реализации проекта

Еще один сквер «Дорогой знаний» предлагает благоустроить вдоль лицея №19 Людмила Шведюк. В рамках благоустройства автор предлагает установить на территории 19 лавочек, несколько урн, выложить тротуарной плиткой дорожки, высадить можжевельник и липу. По ее подсчетам, на реализацию проекта необходимо 250 тыс.грн.

Территория, которую предлагают благоустроить, сейчас

Жители района железнодорожного вокзала хотят иметь летнюю сцену. Как считает автор проекта, директор ДК железнодорожников Анастасия Гарбар, создание открытого художественного пространства «Открытая сцена» будет способствовать организации и проведению культурно-массовых мероприятий, фестивалей, конкурсов, концертов и пр.

На реализацию проекта автору необходимо 190 тыс. 500 грн. Непосредственно мобильная уличная сцена размером 6х8 м. стоит 160 тыс.грн., еще 26 тыс.грн. А. Гарбар планирует потратить на приобретение 20 лавок для зрителей. Остальные средства необходимы на подготовку территории под сцену.

Мечтают мелитопольцы и о благоустройстве самого парка железнодорожников. Автор соответствующего проекта Ольга Шостак считает, что в зоне отдыха необходимо провести реставрацию зеленых насаждений, установить лавочки и освещение. На все про все необходимо 500 тыс.грн. Этого, по мнению автора, хватит на установку 20 лавочек и урн, 30 светодиодных светильников и 15 электроопор, на реставрацию покрытия дорожек и обрезку деревьев.

Сейчас внешний вид парка оставляет желать лучшего

Благоустроить в рамках «Бюджета участия» предлагают и парк культуры и отдыха им. Горького. Казалось бы, что можно благоустраивать в центральном парке? Но мамам с маленькими детьми не хватает обычной детской площадки, где для развлечения малыша не нужно платить заоблачных денег. Именно поэтому на рассмотрение вынесен проект благоустройства уже имеющейся площадки в сосновом бору.

Автор проекта Екатерина Стреляева предлагает установить на территории новую песочницу, игровой комплекс «Замок развлечений», качалку на пружине в виде машинки, двойные качели и арку «Детская площадка». Для чистоты на площадке предлагается установить урны. А для того, чтобы уберечь ее от вандалов – сделать освещение и установить камеры. На все это, по подсчетам автора, необходимо 247 тыс. 995 грн.

Некоторые мелитопольцы обеспокоены также созданием комфортных условий для отдыха в лесопарке.

Напомним, что в 2019 г. в рамках «Бюджета участия» там уже было установлено 11 беседок и мангалов. К сожалению, в праздники и выходные дни места «под солнцем» хватает далеко не всем. Автор проекта Юлия Саенко предлагает расширить зону отдыха и сделать ее еще более комфортной.

Она предлагает отремонтировать и покрасить уже установленные беседки, плюс установить новые (количество в проекте не уточняется), а также контейнерную площадку и урны для сбора мусора. Кроме того проект предусматривает оборудование освещения около беседок, установку 7 веб-камер с он-лайн просмотром и биотуалетов. Стоимость проекта составляет 497 тыс.грн.

Предположительно так должен выглядеть наш лесопарк после реализации проекта

А вот жительница Мелитополя Екатерина Корниенко предлагает не просто благоустроить территорию, но и создать "открытую площадку для общения разных слоев населения, что соответствует рекомендациям Индекса интеркультурности".

В благоустройстве, по мнению автора, нуждается пешеходная зона по ул. Героев Украины вдоль главного корпуса МГПУ им. Б. Хмельницкого. Проект предусматривает минимальное благоустройство территории: укладку пешеходной зоны тротуарной плиткой, текущий ремонт зеленых насаждений, установку урн, посадку кустов, освещение.

Основным украшением станут флагштоки с флагами разных народов, установленные, судя по фото визуализации проекта, вдоль проезжей части. Вдоль пешеходной зоны предполагается установка информационной доски и акрт-конструкции «Геолокация «Саме тут». На реализацию проекта необходимо 500 тыс.грн.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: