Земляки: протоиерей Владимир Тихонович

Переглядів: 1017

2 серпня 2020 15:07

Земляки: протоиерей Владимир Тихонович фото

Несколько лет назад во всех православных храмах Мелитополя появилось обращение к прихожанам. Просили откликнуться тех, кто знал о месте погребения священника Владимира Тихоновича. Тогда имелись только обрывочные сведения из его биографии, а также сведения, что похоронен он на Красногоровском кладбище.

Династия священников

За эти годы в архивах удалось узнать много. Его отец, Иоанн Лазаревич Тихонович, родился 26 сентября 1832 г. в селе Омеловое (Меловое) Херсонского уезда Херсонской губернии. В 1858 г. он окончил Херсонскую духовную семинарию и в сентябре того же года был рукоположен Архиепископом Херсонским и Таврическим Димитрием в священники к Свято-Успенской церкви села Большой Токмак Бердянского уезда Таврической губернии. 14 июля 1866 г. его «временно командируют» к Мелитопольскому Александро-Невскому собору, где он служит помощником настоятеля, неся послушание законоучителя Мелитопольского приходского училища. Вскоре священноначалием о. Иоанн направляется в селение Юзкуи Мелитопольского уезда настоятелем Свято-Покровской церкви и законоучителем сельского училища. В октябре 1870 г. был избран духовенством и утвержден епархиальным начальством в должности благочинного Григорьевского округа.

С 1869 по 1872 гг. он состоял Гласным Мелитопольского уездного земства. В марте 1873 г. о. Иоанн был «согласно прошения переведен настоятелем Николаевской церкви селения Нижний Рогачик Мелитопольского уезда». В ноябре 1874 г. его избирают и утверждают в должности помощника благочинного Малознаменского округа. Вот в селе Нижний Рогачик 15 февраля 1879 г. у о. Иоанна и матушки Харитины Филипповны и родился сын Владимир, который был в семье седьмым ребенком. Старшие братья тоже получили духовное образование.

В 1901 г. Владимир успешно окончил в Симферополе полный шестилетний курс наук в Таврической духовной семинарии и был назначен псаломщиком к Свято-Покровской церкви Бердянска, а также преподавал пение в Бердянской Покровской школе грамоты. В этом же храме 2 мая 1904 г. состоялось венчание будущего священника с девицей Татьяной Ивановной Рудневой. Татьяна была уроженкой Бердянска, родилась 12 января 1886 г., а через две недели была крещена в Свято-Вознесенской Соборной церкви, где служил псаломщиком ее отец - Иоанн Васильевич Руднев.

25 мая 1904 г. Владимира рукополагают в иереи к церкви во имя Иконы Знамения Пресвятыя Богородицы села Салы Феодосийского уезда, а вскоре он становится настоятелем храма во имя Святого Апостола Архиппа небольшого села Эсен-Эки, преподает Закон Божий в местном земском училище, а также - в Менгерменской школе грамоты. 8 октября 1905 г. Господь дает ему радость и попускает скорбь: у него рождается дочь и в этот же день умирает матушка Татьяна. 9 октября ребенка крестят в Свято-Архипповской церкви с наречением имени Татьяна.

С дочерью Татьяной. Мелитополь, кон. 40-х гг. ХХ ст.

Переезд на Мелитопольщину

В январе 1910 г. священник был награжден набедренником «за отлично-усердную службу». В 1913 г. о. Владимира переводят в село Вознесенка (тогда Бердянского уезда Таврической губернии) настоятелем храма в честь Вознесения Господня. В этом селе вместе с дочерью и своими прихожанами он пережил Октябрьский переворот. В этом же храме крестились его внучки: Людмила - в 1926 г., Нина - в 1930-м. Но, к сожалению, и Вознесенку не минул ветер безбожных перемен. В 1931 г. храм закрывают, как и множество других церквей в округе. Священник вынужден был пойти работать. Трудился в плановом отделе завода имени Воровского, с 1935 г. - в артели «Артезика» секретарем и чертежником, с 1939 по 1941 гг. - бухгалтером.

Во время нацистской оккупации в храме во имя Вознесения Господня, как и в других закрытых советскими властями, возобновляются богослужения. Оккупационная власть хотела таким образом завоевать доверие и лояльность православных. Газеты тех лет, такие, как «Мелитопольский край», полны сообщений о том, как люди «горят желанием восстановить Святую Христову веру, нагло попранную большевиками». Вот, например, что печаталось в одном из августовских номеров «Мелитопольского края» от 1943 г.: «Советские методы «воспитания» детей общеизвестны. После бегства большевиков на долю воспитателей Терпеньевского детского дома выпала трудная, но благодарная задача отучить своих воспитанников от всего пошлого, грязного, советского и познакомить их с элементарными требованиями религии и нравственности».

О. Владимир с семьей: дочь Татьяна (слева), правнучка Нонна, Е. М. Бриль и С. И. Бриль; второй ряд: внучка Нина (слева), внучка Людмила с мужем Леонидом Бриль. Начало 1950-х годов

О. Владимир после десятилетнего перерыва вновь служит в храме во имя Вознесения Господня. В это время к нему в село перебирается дочь Татьяна с внучками Людмилой и Ниной. Об этой истории стало известно из показаний на допросах И. П. Курило-Крымчака, который, как известно, с началом оккупации стал старостой Вознесенки (позже бургомистром Мелитополя). «По его словам, в декабре 1941 г. к нему обратился сельский священник Владимир Иванович Тихонович. Его дочь жила в Мелитополе и была замужем за евреем. Тихонович просил спасти ее детей. Курило-Крымчак отправил своего кучера Ивана Скорика, который перевез дочь и детей в Вознесенку, и они здесь уцелели».

Внучки Людмила и Нина. Мелитополь. Кон. 30-х гг. ХХ ст.

В 1948 г. его переводят служить в Мелитополь, в храм во имя Святой Живоначальной Троицы, который также был открыт во время войны рядом с тем местом, где располагалась разрушенная советскими властями Свято-Троицкая церковь. В то время там служил священник Симеон Сербинов. В 1950 г. о. Владимир назначается настоятелем этого храма, в нем он трудится до конца своей земной жизни. Отошел к Господу батюшка в 1953 г. Однако, несмотря на многократные поиски, место его захоронения, к сожалению, пока найти не удалось.

P. S. Авторы статьи просят откликнуться всех, кто что-либо знает о месте погребения протоиерея Владимира Тихоновича, и сообщить об этом по тел. 096-835-09-51.

Олег КОВАЛЕВ, Валерий ТИМОФЕЕВ. Фото предоставлены О. КОВАЛЕВЫМ