Когда лучше сажать розы - садоводу на заметку

Просмотров: 376
14 июля 2020 15:34
Когда лучше сажать розы - садоводу на заметку фото
Практически все виды и сорта роз можно высаживать с ранней весны до середины осени

Белые розы, розовые, красные, персиковые, оранжевые, даже черные... Многообразие цветов и оттенков этих безупречных по своей красоте цветов просто поражает. И практически все виды и сорта роз можно высаживать весь сезон - с ранней весны до середины осени.

Сажать розы весной лучше тогда, когда почва достаточно прогреется для этого, а погода уже не принесет неприятных сюрпризов в виде значительных морозов. Как правило, с начала апреля. Но сегодняшней погоде доверять нельзя, поэтому лучше выбирать морозостойкие сорта роз для высадки в открытый грунт ранней весной. Более деликатные пусть подождут до конца апреля - начала мая. Иначе они могут подмерзнуть и выглядеть, словно не живые. Или и вовсе погибнуть.

Для весенней посадки существует одно правило, чем раньше вы высадите весной розы, тем быстрее они приживутся и, соответственно, порадуют более пышным и длинным цветением уже в первый сезон (по сравнению с цветами, высаженными поздней весной). Но это не значит, что в мае, после установления стабильной теплой погоды нельзя высаживать розы. Можно, но они будут развиваться медленнее и цвести не так обильно в первый год.

Знаете, почему стоит посадить розу летом? Ибо вы покупаете цветущее растение и уж точно знаете, какая вам досталась роза. Фото на упаковках, по которым мы выбираем эти цветы весной, очень часто врут. И иногда можно купить совсем незаявленный сорт и даже вид.

Но у летней посадки есть один минус. Приходится срезать бутоны и цветки растения для его лучшей приживаемости. Процесс высадки уже цветущих роз имеет определенные особенности: надо подрезать не только корни, но и побеги (оставить примерно 2/3); в течение двух недель подливать розы под корень ежедневно, и утром, и вечером, если стоит жара.

Некоторые садоводы советуют не давать цвести розам, высаженным в текущем году (не только летом, но и весной). Это имеет смысл. Так цветы лучше приживутся. Не тратя силы на цветение, нарастят мощные корни и в следующем сезоне будут выглядеть значительно лучше.

Осенняя посадка привлекательна тем, что если посадить розы вовремя - сентябрь-середина октября, то они успеют укорениться до морозов, а весной дружно «пойдут в рост» и зацветут быстрее по сравнению с розами, высаженными уже после зимы. Кроме того, процент приживаемости «осенних» роз выше, благодаря прогретой почве и достаточному уровню влаги.

А теперь о том, как правильно посадить розу.

Непосредственно перед высадкой увлажнить (подержать в воде несколько часов) и обрезать корешки, оставив им сантиметров 18-20 длины. Засохшие корни отрезать до живой ткани.

Выкопать лунку глубиной примерно 40 см. Землю смешать с компостом или перегноем (1:10). Не используйте свежий навоз. Им можно сжечь корни растения.

Осторожно и равномерно разместить корни розы в лунке. Засыпать ее наполовину подготовленной землей и обильно полить. Засыпать лунку доверху землей и снова полить. В конце замульчировать почву вокруг розы.

Важно! Корневую шейку розы лучше углублять на один-два сантиметра в землю. Как показывает опыт, приживаемость таких растений стопроцентное, и они прекрасно переносят морозы.

Когда высаживать розы, решать только вам. Но создайте розарий обязательно! Розы относятся к растениям экспресс-озеленения - уже в первый сезон станут украшением вашего двора или сада.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: