Как отремонтировать старый паркет

Просмотров: 602
9 июня 2020 16:10
Как отремонтировать старый паркет фото
Как восстановить паркет своими руками

Даже при правильном уходе за покрытием и бережном к нему отношении паркет рано или поздно подвергается царапинам, потертостям и сколам. Кто-то предпочитает обращаться к специалистам, а кому-то по душе выполнить восстановительную работу самостоятельно.

Косметическое восстановление

Эта технология восстановления паркета зависит от его покрытия. Паркет, покрытый маслом, может быть очищен с помощью льняной или хлопчатобумажной тряпки, пропитанной паркетным маслом.

Паркет, который покрыт лаком, нуждается в обновлении каждые пять-семь лет.

Первым шагом восстановления паркета является снятие верхнего слоя лака с помощью циклевальной машины. Необходимо снять около 0,5 мм лака. Важно знать, что эффективная циклевка паркета осуществляется движением машины по направлению к себе вдоль волокон. Если паркет чересчур изношен, то, возможно, потребуется повторная циклевка.

После циклевки необходимо зашпаклевать все неровности и щели.

Следующий этап - нанесение нескольких слоев свежего лака. Важно, чтобы каждый новый слой лака наносился после полного высыхания предыдущего.

Локальные повреждения

Часто бывает, что расшатываются и выпадают только отдельные планки. В этом случае можно заняться местным ремонтом паркета.

Вначале нужно извлечь все поврежденные дощечки. Затем очистить поверхность от старого клея, грязи и пыли. Во избежание проблем с паркетными планками в будущем на поверхность может быть нанесена грунтовка.

Если пол имеет деревянное основание, то возможно закрепление новых планок весьма банальным способом - с помощью гвоздей. Особенно если выпадают всего лишь две-три планки. В этом случае их можно прибить под углом к соседним тонкими гвоздями. Специалисты рекомендуют сплющивать шляпки гвоздей и во время забивки направлять их вдоль древесных волокон. Так гвозди будут меньше заметны.

Щитовой паркет не прибивается, а приклеивается с помощью специального клея. Для большего эффекта можно оставить приклеенные планки под гнетом на несколько суток.

Иногда участок паркета может пострадать из-за воздействия огня или воды. В этом случае необходима полная замена испорченных планок. Далеко не всегда удается найти подходящие по цвету и текстуре планки. Эту проблему поможет решить «поджигающий лак», наносить который необходимо сразу после циклевания. Это средство сделает разницу между старыми и новыми элементами практически незаметной.

Если запастись должным желанием и терпением, то самостоятельно восстановленный паркет будет не хуже того, который бы обновили специалисты.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: