Огороднику на заметку: какой бывает торф и как правильно его использовать?

Просмотров: 280
4 июня 2020 16:15
Огороднику на заметку: какой бывает торф и как правильно его использовать? фото
Когда и как вносить торф для удобрения почвы

Все, кто занимался и занимается садоводством или комнатными растениями, знает, что торф - очень нужная и полезная вещь. Ведь он входит в состав различных почвенных смесей как обязательный компонент. Но не каждый знает, для чего он нужен в этих смесях и как он работает.

Многие считают, что торф - удобрение, и полагая, что торфа много не бывает, вносят его всегда и везде. Нужно ли это? Давайте разбираться.

Что это такое?

В любом водоеме живет огромное количество растений, животных и микроорганизмов. Со временем их жизненный цикл заканчивается. В реке их останки сносит течение, но в водоемах со стоячей водой они год за годом оседают на дно, наслаиваясь друг на друга и прессуясь толщей воды. Самым лучшим вариантом для этого являются болота - в условиях 100% влажности и отсутствия воздуха образуется торф.

Торф бывает разных видов, ведь процесс идет постоянно: часть останков «переработалась» и разложилась тысячи лет назад, а какая-то верхняя часть еще находится в процессе «переработки». В зависимости от степени разложения, различают:

* торф нижних слоев - «низинный» - полностью разложившийся, с нейтральной реакцией (РН 4,2-5,5);

* торф верхних слоев - «верховой» - плохо разложившийся, в котором происходят интенсивные физико-химические превращения. Его отличительная черта - высокая кислотность (РН 2,5-3,2), волокнистая структура и невысокое содержание минеральных элементов.

* переходной, как бы промежуточный, расположенный между верховым и низинным. Полностью процессы в нем еще не закончились, поэтому у него слабокислая реакция (РН 3,2–4,2), но уже достаточно много питательных веществ и различных микроэлементов.

Образно говоря, торф - это своеобразный подводный компост. Но, в отличие от настоящего компоста, использовать его нужно умеючи, зная все его особенности. Часто не опытные садоводы закупают торф в больших количествах и используют его именно как компост - щедро посыпая им грядки и приствольные круги, ожидая хорошего урожая или декоративности от своих растений. Но это неправильно.

Когда применять

Хотя торф и является органическим удобрением - это в основном смесь полностью или полуразложившихся остатков растений. И не стоит ждать, что торф мгновенно повысит плодородие почвы. На самом деле питательных веществ в торфе не так уж и много. Содержание азота в нем может быть от 0,6 до 2,5% (верховой) и от 1,3 до 3,8% (низинный), микроэлементов: Zn до 250 мг/кг, Cu 0,2-85 мг/кг, Со и Mo 0,1-10 мг/кг, Mn 2-1000 мг/кг.

Такое количество не может существенно насытить грунт питательными веществами. Но все же торф способен существенно улучшить структуру почвы, сделать ее рыхлой или, как говорят, воздухо- и влагоемкой. В такой почве воздух и влага быстро проникают к корням и долго там удерживаются, растения развиваются лучше, а значит, дают хороший урожай и красиво выглядят.

Поэтому главная функция торфа, как удобрения - это улучшение именно качества самой почвы, а не ее питательности. В удобренной таким торфом почве корневая система растения может лучше извлечь все необходимые ей питательные вещества, которые там уже имеются, либо которые мы вносим в виде органических или минеральных подкормок. И в этом главная особенность применения торфа на садовых участках.

Нет смысла его вносить, если у вас чернозем или супесчаная, суглинистая питательная почва. Это ничего не даст, здесь не работает пословица «Кашу маслом не испортишь». Нет, не испортишь, но, зная цену торфа, зачем зря тратить деньги?

Совсем другое дело - почвы глинистые или бедные песчаные, то есть бесструктурные. Тут торф как удобрение работает очень здорово. Глинистые почвы он разрыхляет, позволяя корням нормально развиваться, а песчаным придает структуру, позволяя хорошо удерживать влагу и питательные вещества.

Отсюда вытекает главное правило применения торфа - только сочетать его с другими видами удобрений: органическими или минеральными. Торф попросту является резервуаром, накопителем, помощником для удержания вносимых полезных веществ в почве, и, в первую очередь, в зоне корней.

Сколько вносить и как?

Растения можно выращивать в чистом торфе при условии регулярного внесения подкормок. Именно так и выращивают растения при контейнерном производстве на продажу. Но это возможно только при регулярном искусственном питании растений.

На практике в приусадебном садоводстве 30-40 кг торфа рассыпают на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты. Делать это можно и осенью, и весной.

Это делается, если позволяют финансы. Многие садоводы используют более экономный вариант - делают торфяной компост. Собственно говоря, его производство ничем не отличается от обычного компоста, но слои растительных отходов переслаивают не чистой землей, а землей с добавлением торфа. При этом азот, содержащийся в торфе, становится более доступным для растений, а сам торф хорошо удерживает в себе все полезные вещества. Смесь получается и рыхлой, и питательной, и экономной.

Альтернативный вариант - смешивать торф с черноземом, дерном или перегноем и добавлять эту смесь в бедную почву. Кстати, правильно приготовленный торфяной компост по своей ценности считается даже лучше навоза и требуется его гораздо меньше.

Часто можно прочитать или услышать вариант применения торфа как мульчирующего материала. Мол, ежегодно рассыпайте торф слоем 5-8 см в приствольных кругах: и влага будет удерживаться, и сорняки не прорастут, и сам торф будет подпитывать растения. Не совсем так. Дело в том, что торф под воздействием жаркого воздуха очень быстро высыхает, теряя питательные вещества и самое главное - влагу. Такой торф размочить снова невероятно сложно, да и хороший ветер его может сдуть на соседский участок.

Поэтому для правильного использования торфа в качестве мульчи его раскладывают по поверхности во влажное время года, а когда начинается жара и засуха - незамедлительно и тщательно перекапывают на глубину пол штыка-полный штык лопаты, равномерно смешивая его с грунтом. Только так торф будет работать, как мульча.

Использование верхового торфа

Все перечисленные способы улучшения почвы торфом относятся к низинному и промежуточному торфу, кислотность которых близка к нейтральной. Но в продаже есть и кислый верховой торф с РН 3-4. Для чего он нужен? В первую очередь, для растений, которым для нормальной жизнедеятельности нужны слабокислые или даже кислые почвы. Популярные примеры: гортензии, верески, голубика, рододендроны, азалии.

При организации посадочного места или грядки с такими растениями, как один из компонентов почвенной смеси, выступает именно кислый верховой торф. Мало того, таким же кислым торфом эти растения периодически мульчируют, поддерживая кислотность на нужном уровне.

Сам по себе верховой торф имеет волокнистую структуру (он ведь еще полностью не разложился) и большую влагоемкость (до 70%). Часто эти качества используют и при выращивании растений, любящих нейтральную реакцию почвы. Каким образом? Его избыточную кислотность предварительно нейтрализуют с помощью садовых щелочных препаратов (гашеная известь и доломитовая мука).

В чем преимущество такого торфа? В составе почвенных смесей его волокнистая структура хорошо удерживает влагу, а питательные вещества долго не слеживаются, позволяя корням равномерно развиваться во все стороны. Торф долго не разлагается и, значит, долго «работает», не вымываясь в нижние слои грунта. Мульча из такого торфа имеет хорошие теплоизоляционные свойства, корневая система растений не будет перемерзать зимой и перегреваться летом. Хорош такой торф и для выращивания горшечных и контейнерных растений - корневая система в нем легко и равномерно разрастается.

Преимущества использования

Итак, что важно знать, применяя торф на участке:

* сам по себе торф не питает растения, но помогает им лучше усваивать другие удобрения;

* почва, в которую внесли торф, становится более структурной, т. е. состоящей из комочков и пор, словно губка. Такая почва хорошо удерживает влагу, воздух и питательные вещества;

* торф имеет смысл применять только на бедных, неплодородных или истощенных почвах;

* считается природным антисептиком и подавляет развитие вредных грибков и бактерий;

* верховым торфом можно регулировать кислотность почвы, подстраивая ее под нужды растений.

И еще один интересный момент. Не так давно разработан, внедрен в производство и продается жидкий препарат на основе вытяжки из торфа. Торф при этом подвергают специальной обработке, обогащая азотом и сохраняя все присущие ему микроэлементы и полезные вещества. Правда, при этом торф теряет свое главное качество - улучшать структуру почвы. Так что, решайте сами.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: