Как поддерживать порядок в холодильнике: 5 полезных советов

Переглядів: 354

11 травня 2025 12:54

Как поддерживать порядок в холодильнике: 5 полезных советов фото

Если в холодильнике постоянный «хаос», пора менять привычки. Важно грамотно заполнять полки и ящики. Нежелательно складывать еду как придется, многие продукты несовместимы, могут портить друг друга. Не зря существуют правила товарного соседства. Они запрещают располагать на одной полке сорбенты и сорбаты, сырое и готовое, охлажденные и замороженные припасы. Несоблюдение рекомендаций приводит к появлению запахов, загрязнений и плесени в холодильной камере. Это неприятно и опасно для здоровья.

Возникает беспорядок из-за несоответствия полезного объема в холодильнике. 

  • На одного человека положено от 100 литров при скромных запросах.
  • Для тех, кто часто готовит и предпочитает масштабные закупки раз в неделю, нужны устройства от 400 литров. 
  • Для семьи из трех-четырех человек в самый раз двухкамерный холодильник Лджи или другого бренда на 300 литров. 

Вот 5 простых рекомендаций для поддержания чистоты и порядка внутри холодильника. 

Регулярное мытье

Ноу-Фрост агрегаты не нуждаются в ручном размораживании. В камерах нет изморози. Но их нужно мыть хотя бы раз в 2-3 месяца в холодильной зоне и дважды в год — в морозилке. Также обязательна уборка по мере загрязнения. Если что-то пролилось или рассыпалось, тут же убрать, иначе остатки подсохнут, впитаются и потом будут сложнее отмываться.

Отслеживание сроков годности

Ревизия содержимого — полезная процедура. Все, что приходится делать, это поочередно оценивать сроки годности на упаковках. Что касается продуктов без магазинной тары с датами, их свежесть оценивается по внешнему виду, аромату, давности приготовления. Контейнеры с домашними блюдами желательно стикеровать — как в заведениях общественного питания. 

Контейнер для продуктов с истекающим сроком

Стоит завести отдельный бокс для тех заготовок, которым осталось недолго. Желательно расположить его на уровне глаз, ближе к передней части полки. Так остатки, которые нужно съесть как можно быстрее, всегда будут на виду. Это первый шаг к разумному потреблению, нацеленному на экономию и заботу об окружающей среде. 

Группировка припасов

Для каждой категории пищи — своя зона в холодильном агрегате. Так гораздо удобнее.

  1. Полка сверху — для кисломолочных продуктов, яиц, колбасных и кондитерских изделий;
  2. вторая и третья — для блюд домашней кухни; 
  3. нулевая камера или нижняя холодная полка — для сырого мяса, рыбы, зелени;
  4. корзины или выдвижной ящик — под фрукты и овощи;
  5. полки в дверце — для бутылок и банок.

Использование специальных емкостей

Не рекомендуется ставить в холодильник сковородки, чашу от мультиварки, формы для запекания. Для хранения предназначаются органайзеры разных форм, герметично закрывающиеся лотки, мультибоксы, вместительные банки. Вместо пакетов целесообразно использовать пергаментную бумагу, фольгу, зип-пакеты. 

Когда в холодильнике чисто, еда дольше остается свежей, а риск появления неприятного «амбре» или грибка на уплотнительной резинке сводится к нулю. 




Схожі новини: