Кладоискатели: что можно найти под Мелитополем за несколько часов

Просмотров: 430
2 июня 2020 14:52
Кладоискатели: что можно найти под Мелитополем за несколько часов фото

Случалось ли вам, друзья, найти монетку? А старинную вещицу? А хотели бы найти или просто узнать, как это происходит?

Сбором металла, исторических артефактов, монет занимаются многие. Но далеко не все показывают свою работу в сети.

В Мелитополе ребята, занимающиеся поиском утерянных вещей, создали YouTube-канал "Копаем вместе".

Вот последнее видео.

Нашли отпускной жетон - такой давали солдатам на время увольнительной, копейку времен царя Николая, колечко, какое-то украшение.

Простому зрителю вроде меня все эти находки кажутся страшно ценными и интересными. Понятно, что это не так. И тем, кто копает, потребовалось потратить немало времени, чтобы научиться разбираться в ценности той или иной денежки или украшения.

О том, можно ли возле Мелитополя найти настоящий клад, и что надо для успешного металлопоиска, мы поговорили с автором канала Ильей.

Парень начал копать несколько лет назад. Причем, первый металлоискатель собрал сам, пользуясь обучающими видео. Была эта техника самой примитивной, но вкус к приключениям и находкам привила.

Находил наконечник скифской стрелы, царские монеты, в принципе, не самые дорогие, но если знать где копать, то и с металлоискателем за 4 тысячи гривен вполне можно нарыть много интересных и ценных вещей.

Ценных и с точки зрения истории, и просто дорогих. Жетон времен Второй Мировой, например, может стоить несколько десятков тысяч гривен.

Кстати, про деньги.

Хоть металлопоиск удовольствие недешевое - нужно купить (или собрать) металлоискатель (от тысячи гривен и до бесконечности, профессиональные могут стоить и 200 тысяч гривен), потратить время и иногда деньги на то, чтобы понять, где копать, но отбить затраты можно довольно быстро. Даже на одном черном металле, если выходить на работу четыре раза в неделю, можно заработать "среднюю" мелитопольскую зарплату, в районе 7 тысяч гривен.

А уж если найти что-то, что имеет ценность для коллекционеров, то заработать можно за один день.

Впрочем, столь дорогостоящих находок Илья пока еще не делал. Более того, не любой находке надо радоваться. Илья рассказывает, что находил и боеприпасы. Например, гранату Ф-1 обнаружил, пришлось вызывать спасателей. Там же посреди поля ее подорвали.

Отметим, что ребята почти никогда не показывают видео с привязкой к местности. Просто потому, что не хотят "светить" место работы. Копать ведь тоже надо знать где. На помощь приходят старые карты, совмещенные с современыми, исторические документы. Иногда за информацию о том, где нужно искать, чтобы что-то найти, приходится и деньги платить.

 Потому что там, где раньше были деревни и хутора, а значит, люди теряли или прятали монеты или другие вещи, сейчас часто чистое поле.

У каждого, кто занимается поиском, своя мечта.

- Лучше всего было бы найти кувшин с царскими монетами. А хуже всего, наверное, танк. Представьте, сколько его выкапывать бы пришлось, - смеется Илья.

Но на самом деле мечтает о солдатском жетоне-смертнике времен Второй Мировой и маузере. Вот их оставил бы себе на память. А все остальное не более чем приятное дополнение к самому процессу поиска. Он, этот процесс, очень непростой - 5-6 часов ходить по полям с металлоискателем, плюс еще и копать - приличная физнагрузка, но для "копателей" именно в нем и заключается главное.
 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: