Как выбрать бойлер: 7 критериев качественного прибора

Просмотров: 447
26 мая 2020 17:12
Как выбрать бойлер: 7 критериев качественного прибора фото
На что обратить внимание при покупке бойлера

Водонагреватель пользуется большой популярностью среди владельцев и квартир, и частных домов. Вопрос, как выбрать бойлер, неизбежно возникает перед осуществлением покупки.

Объем

Объем - это главный показатель, он определяет общий запас воды и размеры бака. Большой бойлер не нужен для маленькой семьи или одного человека, к тому же он занимает пространство на кухне или в ванной. Выбор варьируется от 5 до 550 л.

Рассчитайте объем бойлера, учитывая количество воды, которое потребляется одним человеком. Помните, что большой прибор нагревает воду дольше. Параметры жилья помогут выбрать водонагреватель.

Небольшие модели до 15 л подходят для кухни. Но они имеют особенности. Обязательно учитывается расположение выходов для подсоединения шлангов (для верхнего и нижнего размещения). 30-литровый водонагреватель подходит для душа в жилище, где обитает один человек.

Бойлер на 50 л можно выбрать для подачи воды и в душ, и на кухню. Для двух людей лучший выбор - бойлер на 80 л. Вместимости достаточно для пользования теплой водой и в ванной, и на кухне. Бойлер на 100 л подойдет для больших семей. Вес у них велик, поэтому крепятся только к несущей стене или устанавливаются на полу.

Иногда рентабельнее устанавливать вместо одного бойлера два: для ванной и для кухни. Учитывайте потребление электроэнергии прибором, а также возможность экономии ресурсов.

Установка

Тип установки делится на два основных вида: горизонтальный и вертикальный. Существуют модели для универсального расположения, но их не так много.

От типа установки зависит занимаемое пространство. Горизонтальное расположение освобождает место. Это ощутимо в ванной комнате: устанавливается под самым потолком. Для маленькой квартиры подойдет бойлер с горизонтальным расположением.

Процесс подогрева воды при горизонтальном размещении происходит гораздо быстрее, что оказывает воздействие на экономичность прибора.

Но тут есть нюансы. В резервуаре жидкость распределяется и смешивается самотеком. Теплая вода благодаря малой массе будет подниматься наверх, а холодная - опускаться. В бойлере вертикального типа подогретая и холодная вода будут меньше соприкасаться, что обусловлено малой зоной их возможного контакта. Поэтому в таком приборе вода остывать будет медленнее. Для частного дома стоит выбрать вертикальный бойлер большого объема с напольной установкой, он легко обеспечит теплой водой на долгое время.

Однако тут следует смотреть, что в приоритете: больше свободного пространства и способность быстро нагреть воду или возможность подольше пользоваться теплым душем.

Форма

Покупатели часто задаются вопросом: выбрать плоский или круглый бойлер.

* Стандартные. По типу корпусов наиболее распространены модели цилиндрического вида. Они имеют простую конструкцию и доступны по цене. Модельный ряд обширен. Но есть два минуса: занимают много места; плохо вписываются в общий интерьер кухни/ванной.

* Прямоугольные. Они технологичные и современные, аккуратно выглядят, цвет корпуса может подходить стенам или мебели, занимают мало места. Эти приборы легко монтируются в нишах мебели. При этом объем резервуара не уменьшается. Они оборудованы толстым изоляционным покрытием, поэтому эффективнее хранят тепло. Но за технологичность придется заплатить немалую сумму.

* Слимы похожи на стандартные, но главное отличие - более компактный корпус. Меньший диаметр влияет на эффективность, именно поэтому они производят больше теплой воды. Но стоят дороже.

Покрытие бака

Что лучше: нержавейка или эмаль? Последние модели бойлеров иногда снабжаются стеклянным покрытием, однако этот вариант хоть и хорошо держит тепло, но требует бережного обращения.

В производстве хоть и применяются специальные виды нержавейки, но той прочности, которая характерна для стальных баков с эмалированным покрытием, им не достичь. Баки из нержавейки обладают более тонким корпусом, а в системе водоснабжения случаются моментальные повышения давления. Такие удары - испытание для бойлера. Стальной бак выдерживает более серьезные нагрузки.

Нержавейка не поддается коррозии. Эмаль в таком случае недолго защищает бак. Под действием жесткой воды накапливается накипь, покрытие трескается и отслаивается, могут возникнуть поломки аппарата. Однако многое зависит и от качества воды.

Баки из нержавейки могут служить 10 лет и больше, если прошли процедуру пассивации, но эмалированные емкости имеют схожие показатели долговечности, специальный состав покрытия предотвращает разрушение стали.

У нержавейки слабое место - сварные швы конструкции, страдающие от коррозии. Это связано с тем, что хром, используемый в нержавейке как главный элемент стойкости, при нагревании до сверхвысоких температур испаряется. Ослабленные швы могут первыми пострадать.

Если говорить об эмалированных баках, то также есть нюансы. Важно, чтобы покрытие состояло из нескольких слоев. Состав эмали тоже должен соответствовать условиям эксплуатации. Имеет значение и гибкость покрытия. Эмаль должна обволакивать всю поверхность как сетка и реагировать на перепады температур. Признак плохого качества - через некоторое время использования прибора покрытие в баке начинает трескаться.

Хорошо, когда в наличии есть слои изолирования бака. Благодаря этому снижаются потери тепла, и расход электроэнергии уменьшается.

ТЭН

Бойлер оборудован специальным устройством для подогрева - трубчатым электронагревателем (ТЭН). Он бывают двух типов:

* «Мокрый» схож с кипятильником своим видом и функционированием. Он выглядит как медная трубка, которая находится под водой. Его минус - в образовании отложений. Надо следить за состоянием прибора и качеством воды. Эффективность бойлера может сильно пострадать от накипи: возрастают затраты времени и электроэнергии.

* «Сухой» не имеет контакта с жидкостью. Он установлен в герметичной колбе или же закрыт специальным кожухом. Он крепится на стенке или дне внутри бойлера. В результате водонагревателю не страшна жесткая вода с примесями.

В продвинутых моделях ставится «сухой» ТЭН из керамических элементов. Он бесшумный, вырабатывает большее количество теплоты, обладает двумя настройками мощности.

«Сухой» ТЭН более современный и технологичный. Но за него придется заплатить ощутимую сумму.

Мощность и время нагрева

Проточные водонагреватели подают теплую воду без длительного ожидания, они компактны. Но у них есть недостатки: потребляют много электричества, теплая вода будет получаться всегда с разной температурой, ведь в кране вода может быть очень холодной.

Бойлеры проточного типа до 5 кВт - хороший вариант для кухонь. С таким показателем нагревается 1,5 л/мин. Чтобы помыться в душе, необходим прибор от 6 кВт. Бойлера в 20 кВт хватит для того, чтобы обеспечивать горячей водой все жилище.

Если вам нужен накопительный электрический бойлер, то выбирать по показателям мощности довольно сложно. Для этого надо знать, какой объем и литраж горячей воды необходим для квартиры.

Объем бака и мощность определяют время нагрева. В среднем готовность теплой воды к использованию наступает от 15-20 минут до трех часов. Бойлера на 50 л хватает, чтобы расходовать воду на протяжении часа, включив средний напор. Мощность в 1 кВт подогревает 100 л за 3,5 часа, а 3 кВт это же количество за час.

Проточные водонагреватели имеют в ущерб экономии большую мощность, поэтому при непостоянном использовании расход энергии может увеличиться в разы.

Экономичноть

Когда возникает вопрос о том, какой бойлер экономичнее, учитывать надо все: от размеров до типа теплоизоляции. При постоянном использовании выгоднее брать накопительные устройства, т. к. проточные обладают повышенным потреблением ресурсов.

Горизонтальная установка экономит не только пространство, но и энергию на прогрев, ведь вода остывает не так быстро. В новых водонагревателях применены более эффективные механизмы, но за них придется заплатить больше.

Толщина стенок и защитного слоя эмали также влияет на экономичность прибора. Эти показатели можно узнать или в магазине, или скачав техническую карту прибора. Бойлер с несколькими ТЭНами вряд ли будет иметь экономичные характеристики, хоть и затрачивает на нагрев меньше времени.

Чтобы обеспечить энергосберегающий эффект при использовании, не бойтесь переплатить при покупке незначительную сумму. Эксплуатация покажет, что будет выгоднее. «Сухой» ТЭН поможет сэкономить благодаря меньшему времени нагрева и более высокой надежности. Важным фактором остается изоляция: от ее качества и материалов зависит, насколько быстро будет остывать теплая вода.

Бойлер служит долгие годы, поэтому к его выбору следует подойти со всей серьезностью.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: