Почему «Докторская» колбаса называется докторской

Просмотров: 530
16 июня 2020 16:08
Почему «Докторская» колбаса называется докторской фото
Как появилось название "Докторская" колбаса

Оказывается, раньше она была почти лечебным, диетическим продуктом.

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Тяжело было с продовольствием в послереволюционной России. А тем более - с мясом. Если к 30-м годам ХХ в. продуктовые прилавки начали худо-бедно заполняться, то с мясом все равно была напряженка.

А здоровье населения между тем продолжало ухудшаться. И это было напрямую связано с плохим питанием. Правительство стало думать: чем же заменить мясо. И как сделать его более менее доступным. Так и появились вареные колбасы.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 г.

Рецепт «поправки здоровья московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока. Острые приправы в эту колбасу специально не добавляли, также в ней было минимум соли и жира. По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Кроме того, эту колбасу «прописывали» людям с анемией и с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний, травм.

В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название - «Докторская».

Но в 1974 г. было разрешено добавлять в колбасы до 2 проц. крахмала или муки. И со временем состав продукта менялся все больше. Сейчас многие сорта «Докторской» производя даже не по ГОСТу, а по ТУ - то есть по собственной рецептуре предприятий. И хотя соя в «Докторской» редкость, но многочисленные добавки все же присутствуют. Вряд ли хоть один диетолог теперь назовет эту колбасу «лечебной».

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: