Аграрии региона прогнозируют сложный год

Просмотров: 1250
12 апреля 2020 13:05
Аграрии региона прогнозируют сложный год  фото

В этом году погода не способствовала хорошему росту озимых. Будущий урожай пострадал особенно в период весенних морозов.

Об этом рассказал руководитель агрофирмы "Ольвия" Анатолий Тиховод.

Аграрий считает, что правительство обращает внимание не на те проблемы. Сейчас самое время обратить внимание на страдающую экономику сельскохозяйственной сферы.

В первую очередь из-за сухой зимы и морозов пострадали посевы пшеницы, рапса, ячменя. Особенно те сорта, которые рано восходят. Растения оказались не зимостойкими.

Тут следует пояснить, что морозостойкость и зимостойкость - разные вещи. Последняя особенность - это способность выдерживать не низкие температуры, а их перепады.

Иногда температуры разнились сразу на 20 град. - от плюс 10 днем до минус 10 ночью. Не способствовало нормальному росту растений и отсутствие дождей.

А затем пришли весенние морозы.

- Это нельзя назвать заморозками. Это полноценные морозы, когда термометры показывали минус,  - говорит Анатолий Николаевич.

Морозы высушили уже успевшие прорости посевы. И не так страшен был спад температур до -10 град. по ночам, после которых наступали пасмурные дни. Гораздо хуже повлияли на посевы небольшие ночные морозы до -6 град., после чего днем выходило солнце.

Аграрий поясняет произошедшее "на пальцах": по ночам из-за низких температур вода в растениях замерзала, превращаясь в кристаллы. А дневное солнце через эти кристаллы просто выжигало ростки, как через линзу. Например, рапс на полях, буквально, сгорел, превратившись из зеленого и живого в желтый и сухой.

Что будет дальше, А. Тиховод, сказать не берется. Много площадей посевов в слабом состоянии, им крайне необходим дождь. Если в ближайшее время осадков не случится, придется пересевать культуры. Некоторые хозяйства уже закупают зерно для этого.

Стоит заметить, что пострадали не только озимые посевы, но и плодовые деревья. Однозначно не будет урожая абрикосов.

Имя:
Ваш комментарий:

fxx
12 апреля 2020 г. (14:11)

вот сколько помню, столько агрономы и ноют о погоде постоянно. Было холодно зимой - плохо , было тепло - тоже плохо. Летом были дожди - плохо , Летом разгоняли дожди -- еще хуже.  Какая бы погода не была, у них всегда "не урожай и все плохо" , но при этом каким-то таинственным образом фуры с зерном/пшеницой и прочим одна за одной ездяют то на границу то в порт. Ай-яй-яй , как же так? ))

Аноним
12 апреля 2020 г. (14:13)

Сложный год это очень мягко сказано  . Посмотрите что будет творится летом , когда за  булку хлеба и килограмм  картошки , будут просто убивать

helmut
12 апреля 2020 г. (23:27)

А тем временем ахметов отжимает у людей земли под свои ветряки.Плодородные земли,на которых выращивают пшеницу!


Похожие новости: