В Мелитополе из-за коронавируса начали увольняться семейные врачи?

Просмотров: 5318
9 апреля 2020 16:47
В Мелитополе из-за коронавируса начали увольняться семейные врачи? фото
За последний месяц уволились три врача "первички". А сколько еще под вопросом?

Мелитопольцы поделились с сайтом MV опасениями, что из за пандемии коронавируса в городе начали массово увольняться семейные врачи. А все потому, что именно им придется первым контактировать с зараженными пациентами. Такому риску готовы подвергаться не все, особенно врачи пенсионного и предпенсионного возраста.

Так, в редакцию обратилась Ирина Морозова и рассказала свою историю:

- Мы живем на Новом Мелитополе. У меня ребенок-инвалид, который получает лекарства по рецептам семейного врача. Наш врач – Вакуленко Татьяна Ивановна. Хотели обратиться к ней – оказалось, в отпуске. В отпуске и еще один врач нашей амбулатории № 5 – Валентина Шаповалова. Неофициально сказали, что из отпуска эти доктора  уже и не вернутся, написали заявления об уходе. Говорят, что уволился также один из педиатров.

Получается, на всю амбулаторию остается несколько педиатров и всего один семейный врач – Владимир Сотин. Он пациентов больше не берет, так как и так набрал больше положенного.

Я обратилась к заведующей амбулаторией Ирине Добрянской, и она рекомендовала искать врача в другой амбулатории, например – в «зеленой» поликлинике. Я обратилась в регистратуру «зеленки». Регистратор сказала, что они берут только жителей своего района. Мол, мы далеко живем, и к нам далеко будет ехать в случае чего.

Что же делать? Хорошо, запас лекарств на месяц у нас есть, а куда обращаться потом? Да и вообще, в нынешних обстоятельствах, нам же нужен семейный врач! Где его искать? Как и с кем заключить договор? Если врачи Шаповалова и Вакуленко действительно уволились, то это 4 тыс. пациентов на Новом Мелитополе останутся без врачей?!

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника горздравотдела Ларису Сапрыкину.

По словам Ларисы Александровны, в настоящее время врачи-терапевты Вакуленко Татьяна Ивановна и Шаповалова Валентина Дмитриевна находятся в тарифном отпуске.

Это же отмечено и в графике приема семейных врачей, размещенном на сайте горздрава с изменениями от 3 апреля. 

Вот только еще 2 апреля горздрав давал иные графики, и в них врач Т. Вакуленко должна была вернуться к работе после отпуска 4 апреля. Но, видимо, что-то пошло не так. Но даже если об увольнении речи не идет, то разумность решения отправить в отпуск одновременно двух из трех врачей-терапевтов амбулатории,  можно оспорить.

В горздраве также отмечают, что в течение последнего месяца из КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2», который объединяет все амбулатории города, уволились три врача: два врача терапевта и один врач педиатр. При этом увеличивать количество врачей на сегодняшний день в городе не планируют. Просто потому, что желающих работать в «первичке» нет.

Тем, чьи врачи уволились с должностей, в горздраве рекомендуют подыскать себе других докторов и заключить новые договора. Ведь с 1 апреля без декларации пациенту будет предоставляться только неотложная помощь.

При этом  Л. Сапрыкина уточнила, что врач первичного звена не имеет права отказать в подписании декларации пациенту в связи с тем, что тот живет в другом районе города. Так что, выходит, Ирине отказали в «зеленке» необоснованно. Врач имеет право отказать в подписании декларации, только если им уже набрано максимальное количество пациентов. Нормативы для семейного врача – 1800 пациентов, врача терапевта - 2000, врача педиатра -900. Со списками  семейных врачей и количестве подписанных с ними деклараций можно ознакомиться на сайте горздравотдела.

Если же семейный врач, с которым пациент заключил декларацию, находится в тарифном отпуске, необходимо обращаться в регистратуру своей амбулаторию. Там должны разъяснить, к какому врачу человек может обратиться, сказала Л. Сапрыкина.

Имя:
Ваш комментарий:

Вопрос
9 апреля 2020 г. (17:23)

Стесняюсь спросить, а что при увольнении  семейного врача у которого подписана декларация с 2 000 человек этим людям снова надо идти и искать нового семейного врача ...... Ну и реформа ... Мать их за ногу ...

Аноним
9 апреля 2020 г. (18:50)

Стесняюсь спросить, а что при увольнении  семейного врача у которого подписана декларация с 2 000 человек этим людям снова надо идти и искать нового семейного врача ...... Ну и реформа ... Мать их за ногу ...

 

 

Так эти люди могут и не знать, что их врач уже не работает, что тогда делать больному человеку? Бегать по всему городу и искать нового врача?

Аноним
9 апреля 2020 г. (20:24)

Онеи когда реформу планировали жопой думали!А когда начали так все ей же!

Гость
10 апреля 2020 г. (13:11)

Да, именно так. Приходится спешно искать нового врача, с кем можно подписать договор. В нашей семье так и  было. Надо было срочно сделать вакцинацию от кори так о том , что оказывается врач ушел в декрет узнали по факту прихода в поликлинику. Никто никому сообщать не будет.  

Люда
9 апреля 2020 г. (22:42)

Вы посмотрите на сапрыкину - она вообще случайный пасажир, сидит "вопросы" своих патронов решает - убожище.

Аноним
10 апреля 2020 г. (07:27)

Там всь исполком - это случайные пассажиры. Без слова Минька или Федорова даже пернуть не могут. Их задача - кормить собак и ничего не трогать

Аноним
10 апреля 2020 г. (14:14)

А шут гороховый -Светик Боика - - разве не случайный пассажир,хлеб соль -брылям, хлеб соль туринкам,хлеб соль минькам,хлеб соль романовым - ей нет разнецы кому ,готова всех сожрать ,только бы у власти и корыта . Сколько горя от нее.Ее направление в исполкоме - медецына,образование - проданы и поделенны. фуууууууууууууууууууууу вирусные заразы 

Нина
10 апреля 2020 г. (11:11)

Что за чушь несет Саприкина как так в отпуске при сложившей ситуации? Или вынурнут после карантина?

Аноним
20 апреля 2020 г. (08:44)

в мелитополе нужны срочно перевыборы и этих руководителей гнать от кормушки, они правят городом и набивают карманы, полностью почистить исполком


Похожие новости: