В Украине с 1 апреля стартует второй этап медреформы: что изменится в больницах

Просмотров: 298
1 апреля 2020 12:33
В Украине с 1 апреля стартует второй этап медреформы: что изменится в больницах  фото

Несмотря на карантин из-за распространения коронавируса, с 1 апреля в Украине вступает в действие второй этап медицинской реформы. Теперь больницы будут финансировать не по количеству коек, а за конкретно предоставленные услуги. Оплата будет происходить по разработанным тарифам.

С апреля по всей Украине вводится второй этап медицинской реформы. Теперь больницы будут получать деньги из бюджета за каждого вылеченного пациента. МОЗ разработал тарифы на большинство медицинских услуг. В них не входят только стоматология, косметология, пластика.

Так, за роды государство выделит 8,1 тысячи, за инфаркт – 16 тысяч, за помощь человеку с психическим расстройством – 7,4 тысячи и т.д.

При новой системе должна увеличиться зарплата врачей, а также они должны быть более заинтересованы в каждом пациенте. По крайней мере, так предполагает реформа.

Фактически, если узкий специалист провел для вас консультацию, то его услуга будет оплачена, сделал операцию – больница тоже получит конкретную сумму. Предполагается, что таким образом врачи должны будут получать больше и не станут брать взятки с пациентов.

Чтобы попасть на консультацию к узкому специалисту, семейный доктор должен будет выписать электронное направление. В таком случае пациент пройдет консультацию бесплатно, а государство оплатит услуги доктора по тарифу.

Без направления пациенту придется платить из собственного кармана. Правда, есть исключения: без направления можно будет бесплатно обратиться к психиатру, гинекологу, наркологу, педиатру и стоматологу (с острой болью).

Что касается инфекционных больниц и психиатрических клиник, то они также будут участвовать в реформе, они уже подписывают контракты с НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины). Для психиатрии также разработаны тарифы, они будут по ним работать. Как нам рассказали в НСЗУ, сейчас для поддержки инфекционных больниц выделено 900 млн грн дополнительно, эти деньги направят в регионы на период эпидемии.

Что будет с лекарствами

Что касается лекарств, то больницы будут закупать их сами. Покупать можно будет только препараты из Национального перечня лекарственных средств.

Как поясняют в НСЗУ, не все препараты вошли в этот список. Например, для онкологии закупать лекарства будут по отдельному перечню.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 апреля 2020 г. (12:48)

Кому платить?ведь  здесь нет врачей практически  , есть  коновалы проходимцы и прочие  в халатах а  они не лечат

чел
1 апреля 2020 г. (13:02)

Писец стране писец народу !!! С этой реформой добьют тех кто выжил после первой реформы !!! Её бы испробовать на наших депутатах и пусть на своей шкуре всё сполна получат !!!

Аноним
1 апреля 2020 г. (13:47)

"Предполагается, что таким образом врачи должны будут получать больше и не станут брать взятки с пациентов" Что? Вы это серьезно? А сами в эту хрень верите?! Никакой зарплаты не достаточно, чтобы не брать взяток. Брать - это уже привычка на генном уровне! Депутаты, которые получают аграменные деньги, хотите сказать, не берут? Еще как! Только там суммы соответствующие. 


Похожие новости: