Официально: ВНО-2020 отменять не будут

Просмотров: 519
25 марта 2020 20:05
Официально: ВНО-2020 отменять не будут фото
ВНО-2020 состоится, но может изменится формат и даты

После того, как в Британии отменили выпускные и вступительные экзамены из-за распространения коронавируса Covid-19, в Украине активно заговорили об отмене ВНО в этом году. Робкая надежда, что тестирование отменят, зародилась и у мелитопольских выпускников. Но, оказывается, совершенно напрасно.

- Одно мы можем и должны гарантировать - ВНО-2020 состоится! - заявила заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Татьяна Вакуленко в интервью центральным СМИ.

По мнению Т. Вакуленко, Украина не может себе позволить отказаться от оценивания качества знаний выпускников через единое тестирование по примеру британцев, потому что британская модель образования с ее Key Level абсолютно отличается от нашей. Она отметила, что если позволить поступление  только по школьным аттестатам, то студентами станут не те абитуриенты, которые лучше подготовлены.

- В наших школах оценки довольно субъективное, поскольку учитель общается только со своими учениками и часто не видит учеников других школ, - пояснила свою точку зрения Т. Вакуленко. - Учителя гимназий и лицеев имеют очень высокие требования, одновременно сельские учителя, к сожалению, часто мало требуют от своих учеников. Поэтому оценки, которые выставляют учителя на протяжении обучения не могут  быть критерием поступления, они поставят выпускников в неравные условия, а заложниками этой ситуации станут ученики из лучших школ.

Кроме выпускных экзаменов в форме ВНО и государственной итоговой аттестации в украинском среднем образовании не существует единого инструмента итогового оценивания с адекватными процедурами, считают в УЦОКО. Единственный инструмент - это задания, которые разрабатываются централизованно, а не самой школой.

- Поэтому средний балл школьного аттестата не всегда отражает реальный уровень выпускника школы на фоне всей страны, - добавила заместитель директора УЦОКО. - В любом классе есть те, кто получают высокие оценки, как и те, кто получает низкие оценки, но разве отличники всех школ одинаково хорошо знают математику, украинский язык или физику? Не думаю.

Правда, в связи с продлением карантина до 24 апреля даты и формат предстоящего ВНО могут быть пересмотрены. Министерство образования и науки совместно с УЦОКО работают над адаптацией отдельных составляющих процедуры проведения ВНО в непростой ситуации.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: