В КП "Водоканал" рассказали, из-за кого теряют воду в сезон полива

Просмотров: 476
20 марта 2020 17:08
В КП Водоканал рассказали, из-за кого теряют воду в сезон полива фото

С наступлением тепла и началом работ на земле в КП "Водоканал" значительно растут потери воды. Об этом рассказал директор предприятия Сергей Немченко.

Так, в осенне-зимний период потери воды составляют 22-24 проц., в теплое время года возрастают до 35 проц.

Разница между количеством поднятой и фактически реализованной воды, наблюдения и анализ показывают, что эта проблема в большей степени актуальна для Мирненской ветки  водовода Новофиллиповского водозабора. К этой ветке, в частности, подключены дачи в Мирном, и именно дачников руководство "Водоканала" считает виновным в потерях воды.

Для примера, среднее потребление воды одним хозяйством на дачах составляет порядка 3-4 м.куб. В то же время в Мелитополе в частном секторе одно хозяйство потребляет 7-8 м.куб. воды. При этом, считает Сергей Николаевич, разница в уходе за угодьями на дачах и в обычном частном секторе ничем не отличается. Из этого сделан вывод, что именно дачники много воды отбирают несанкционированно.

А ведь больший забор воды, вне зависимости санкционированный он или нет, это дополнительная электроэнергия, налог на рентную плату за подъем воды, налог на спецводопользование

- Все это - серьезные суммы денег, которые потом учитываются в тарифе, - замечает С. Немченко.

Выход есть - переключить дачи на обслуживание Мирненского водоснабжающего предприятия. Тем более, что это территория громады, и согласно генплану, в обслуживание "Водоканала" территория не входит.

Вот только возможность переключения практически равна нулю. Во-первых, имеются заключенные много лет договора. Во-вторых, Мирненская громада, не желает брать на себя обслуживание дачников. Мотивируют нежелание тем, что живут на дачах таки мелитопольцы, а не жители поселка.

Отметим, что по словам главы Мирненской ОТГ Юрия Радькова пока к ним официальных обращений по поводу передачи\обслуживания  и проч. данного водовода не поступало. Впрочем глава ОТГ  подтверждает - дело это крайне сложное. Водовод старый, изношенный. На нем часты аварии. Правильнее всего было бы сделать большой ремонт. Но на это нужны и средства немалые.

- Если горводоканал обратится, будем обсуждать, - резюмирует Ю. Радьков.

Еще одна причина заключается в том, что в случае переключения придется прокладывать порядка 4 км. новой ветки. А мероприятие это дорогостоящее

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: