110 лет назад вышел первый номер газеты «Мелитопольские ведомости»

Просмотров: 657

19 марта 2020 11:42

110 лет назад вышел первый номер газеты «Мелитопольские ведомости» фото
«Мелитопольские ведомости» - первая коммерчески успешная газета

Мелитопольский краеведческий музей продолжает заниматься просвещением мелитопольцев в карантин. Сегодня музейщики на своей странице в Фейсбук рассказали о газете «Мелитопольские ведомости», первый номер  которой вышел 110 лет назад. Рассказывая в соцсетях интересные исторические факты, краеведческий музей приобщился ко всемирной музейной инициативе #MuseumFromHome и начал #MLTMuseumFromHome.

- Чи знали ви, що в березні, 110 років тому (11.03.1910 р.), в Мелітополі вийшов перший номер газети «Мелитопольские ведомости»? – пишут сотрудники музея на своей страничке в Фейсбук. - Мовою оригіналу «Газета литературная, общественная, экономическая, торгово промышленная». В фондах нашого музею зберігається перший номер газети, який ви бачите на фото.

По данным исторического портала «В Мелитополе», «Мелитопольские ведомости» были первой коммерчески успешной газетой. Ее основателем был Шмуль Шимонович (Самуил Семенович) Полатус, ранее имевший издательский опыт в Харбине (в то время еще русском) и Керчи. В том же году, с 10 октября, владелец типографии Лазарь (Лейзер) Леонтьевич Либерман оттеснил Полатуса от выпуска газеты и передал ее своему сыну Льву Лазаревичу.

В конце 1912 года «Мелитопольские ведомости» были переименованы в «Южную речь». Лев Лазаревич Либерман был редактором, а его двоюродный брат Лейб Гершович Либерман — издателем. Вскоре Лейб Гершович покинул газету. В это время в «Южной речи» работало 11 сотрудников, среди которых выделяется журналист Абрам Маркович (Мордухович) Искин, которого позднее судьба заведет в Москву и центральные газеты, включая «Известия».

Стоил первый выпуск «Мелитопольских ведомостей» 2 к., а на его первой странице были сплошь реклама и объявления: состоится выставка лошадей, жеребят и телят, счетоводный  кабинет приглашает, первоклассная гостиница предлагает и пр.

Стоит отметить, что современная газета «Мелитопольские ведомости» не является прямым потомком первого городского издания. Но от этого она не менее общественно полезна и интересна читателям.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 марта 2020 г. (12:25)

оо так Кумочелло уже тогда работало!!! 

Аноним
19 марта 2020 г. (13:14)

То есть, до советской оккупации газета выходила на Русском языке?

Аноним
19 марта 2020 г. (19:15)

Ой вэй! Та цеп фото знято на московьський студии. Уси свидоми знають, що пэрши вчебныки друкувалы на мови. Навить пэрша библия

Аноним
19 марта 2020 г. (16:49)

Сейчас не газета а ватная газетенка

Аноним
19 марта 2020 г. (19:13)

Рогуль, ты имбецил? А что там треба печатать? Завещания бэндэры и донцова?


Похожие новости: