Украинцам пообещали налоги на все. Кто и сколько заплатит

Просмотров: 479
17 февраля 2020 16:40
Украинцам пообещали налоги на все. Кто и сколько заплатит фото

Не так давно в Украине стали активно внедрять новые налоги, которые касаются разных сфер жизни граждан. Одним из таких станет налог на доходы физических лиц, который уже действует в 22 и 28 стран Европейского союза, согласно которому украинцев обяжут платить взносы в зависимости от размера зарплаты.

Издание "Обозреватель" сообщает, что нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский анонсировал изменения в статью 167 Налогового кодекса, согласно которой украинцы будут платить налог в зависимости от дохода.

Данная система называется Прогрессивной шкалой НДФЛ. Ее введение в украинскую экономику аргументируют тем, что это новшество и она достаточно справедлива потому, что мол заставит богатых платить больше. В пример приводится ситуация с ЕС, когда миллионеры стали платить 50% от дохода. Этот налог привел к бурной реакции, однако когда она стихла бюджеты многих стран значительно возросли.

В пояснительной записке к закону указано, что из 28 стран ЕС, только 6 не используют данную систему и пользуются фиксированной ставкой на налог.

Во многих странах ЕС максимальный показатель оплаты налога - более 40%. При этом в 4 странах ставка налога находится выше показателя в 50%. В Украине налог фиксированный и составляет 18% от уровня дохода.

Согласно новой системе налогообложения, в стране будет введена шкала от 18% до 54%, что детально показано на инфоргафике.

Изменения коснуться лишь тех украинцев, которые зарабатывают от 47,2 тысяч гривен и обойдут стороной 93% работающих граждан. Однако налог придется оплачивать не со всей зарплаты.

Например, если человек имеет доход в 100 тысяч гривен в месяц, с 47,2 тысяч гривен придется заплатить налог 18%, из суммы от 47,2 тысяч до 94,4 тысяч придется заплатить 36% , а с разницы между 100 тысячами и 94,4 тысячами — 54%.

При этом, новые поступления в бюджет будут распределять между местными органами власти для строительства дорог, улучшения инфраструктуры и выплат зарплат для бюджетников.

Эксперт Владимир Мазуренко отмечает, что главная опасность такого налогообложения состоит в том, что многие бизнесмены специально могут начать скрывать доход, чтобы платить меньше. Однако крупным предприятиям, зарплаты не которых около 500 тысяч гривен, придется раскошелится.

Источник: Акценты

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 февраля 2020 г. (18:14)

У нас на Украине налог 70%, не врите что 18%.

Аноним
18 февраля 2020 г. (08:55)

Какой идиот будет светить свой реальный доход?


Похожие новости: