Со многими неизвестными: чего ждать мелитопольцам осенью от местных выборов?

Просмотров: 1091

9 февраля 2020 16:00

Со многими неизвестными: чего ждать мелитопольцам осенью от местных выборов? фото

Осень 2020 может стать знаковой для громад. Грядут выборы и их результаты непросто спрогнозировать. Ясно одно, в политике в этом году "весенний день год кормить будет" - так что уже весной мелитопольцам  стоит обращать внимание на происходящее в местной политике.

Партия «Слуга Народа» является лидером электоральных симпатий украинцев. На данный момент, за партию готово проголосовать 45,4 проц. тех, кто определился с выбором. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова. 

Второе место занимает партия «Оппозиционная платформа - за жизнь» - 13,8 поц., среди лидеров - «Европейская солидарность» (12,3%) и «Батькивщина» (8%). В исследовании речь шла о парламентских выборах, но тенденция значима и для местных, которые должны состояться в октябре.

Здесь, правда, пока в основном вопросы. Прежде всего, о том, как распределятся полномочия в связи с реформой местного самоуправления, которая заявлена на «вот-вот», но пока не принята.

 Новая конфигурация местной власти

Начнем с того, что, на Мелитопольщине не завершено формирование объединенных территориальных громад - базового уровня местного самоуправления. И дело не только во все еще не определенном статусе Константиновки и Вознесенки. Не оформлен в ОТГ и собственно Мелитополь, хотя некоторые города это уже сделали.

Помимо базового уровня, будут еще два - область и укрупненные районы. На сегодня «под Запорожьем» 20 районов с очень разной численностью и потенциалом и пять городов областного подчинения, которые в районы не входят. Теперь районных советов запланировано пять, с центрами в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре (как вариант обсуждается Васильевка) и Пологах (Токмак как центр не состоялся из-за статуса депрессивной территории).

В Мелитопольский район войдут нынешние Мелитопольский, Акимовский, Веселовский, Приазовский и, возможно, Михайловский. Функции этого уровня власти пока не определены, но интерес к нему все политические и экономические силы наверняка проявят.

Еще одна новация - префекты вместо государственных администраций. Они призваны контролировать законность принятых местными властями решений, при необходимости - выносить протесты и даже приостанавливать. При этом их функции на сегодня не выписаны, все в стадии обсуждения - а выборы не за горами.

Кого и как мы будем избирать?

Судя по уже принятому избирательному кодексу, на местных выборах каждый гражданин получит по четыре бюллетеня. Проще всего с тем, где будут указаны претенденты на пост головы громады. Из них нужно выбрать одного, здесь возможны (и наверняка будут) самовыдвиженцы.

Депутатов всех уровней мы будем избирать по открытым партийным спискам. Это значит, что в бюллетене мы сможем отметить и партию, которую готовы поддержать, и предпочтительного для нас кандидата от этой партии.

В совет пройдут партии, набравшие более 5 проц. голосов, а от этих партий кандидаты, получившие сравнительно более высокую поддержку. Голоса партий, не преодолевших барьер, победители распределят между собой пропорционально своим результатам. Этот «довесок» партии будут распределять между своими кандидатами уже не по симпатиям избирателей, а самостоятельно.

Нюанс: женщины и мужчины в партийных списках кандидатов будут стоять поочередно. Предполагается, что это посодействует гендерному равенству в советах.

Какой расклад возможен в Мелитополе?

На прошлых выборах в горсовет прошли депутаты от пяти политических партий. Какие партии и кто из депутатов «сохранятся»?

В 2015-м половину мандатов (21) получил сформированный тогдашним нардепом Евгением Балицким «Оппозиционный блок». Они избрали было секретарем горсовета Галину Данильченко, но «посыпалась» сразу после победы Сергея Минько во втором туре выборов мэра. Сейчас здесь все зыбко, особенно потому, что после поражения на парламентских выборах-2019 их бывший лидер интереса к местным делам не проявляет, зато отличается радикальными высказываниями на киевских каналах.

Последовательным союзником «Оппо» была ведомая бывшим секретарем горсовета Андреем Чаппой фракция Партии ветеранов Афганистана (ПВА, четыре «штыка»). Сейчас ее будущее в еще большем тумане - и из-за отсутствия вертикали, и в связи с потерей спонсора, каковым все считали Александра Фалько - депутата прежних созывов с неоднозначной репутацией.

В сформированное мэром большинство вошли три партийных фракции и растущая группа выходцев из «Оппоблока». Многие из них получили в связи с этим те или иные бонусы и хотели бы задержаться в горсовете. Получится ли?

Главным союзником мэра была фракция «Самопомощи» (восемь депутатов, объединенных семьей Романовых и, как правило, принадлежностью к протестантским церквям). Они получили в управление и для пиара лидера городской парк, немалые бюджетные заказы и пост секретаря горсовета. Им сначала был Максим Бельчев, в канун баллотирования С. Минько в нардепы его сменил лидер фракции Роман Романов. Сомнительны как его перспективы стать мэром, так и будущее партии в целом. Но пример ПВА показывает: при мощных финансах можно пройти в горсовет и без присутствия во властной вертикали.

Блок Петра Порошенко, который тогда возглавлял мэр, получил шесть мандатов. Пост вице-мэра занял определенный в главы фракции Игорь Судаков, в исполнительную власть вернулся Павел Тимофеев, сохранили посты в ней ветеран Валерий Мищенко и Сергей Павленко (он «пропустил» в облсовет Григория Самардака, его нынешнего главу, что усилило позиции Мелитополя и лично мэра). Здесь активным взаимодействием с бюджетом отличался Сергей Беловол.

«Наш край» получил три мандата: не сразу поддержавший мэра Дмитрий Трухин пост во власти потерял, а лидер Сергей Касярум сохранил. К тому же недавно он возглавил парторганизацию «Оппозиционной платформы - За жизнь», на парламентских выборах выступившую успешнее «Оппоблока».

Ключевой вопрос местных выборов - результат «Слуги народа», которую, видимо, возглавит нардеп Владимир Крейденко. Он родился и окончил школу в Мелитополе, не потерял связь с городом и сделал заявку на позицию, отличную от местной власти. Причем действует не из оппозиции, как это делал Е. Балицкий, а из партии власти.

Можно предположить, что главные события состоятся весной. И в плане становления системы местной власти, и в формировании местных политических раскладов.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 февраля 2020 г. (16:19)

Сейчас всё офисное лайно, фотографы и массажисты начнут стекаться в Слуг Народа - уважающий себя украинец в эту секту не пойдёт, а ОПЗЖ - вотчина руссотуристо.

Гость
9 февраля 2020 г. (18:57)

Ну, что Господа Мелитопольцы наелись прекрасной жизни от Слуги народа???\

Беспридел Горгаза, вода в феврале по 35 гр за куб, тепло с двойным тарифом в сравнении с порошенсковскими платежками.

Порох мудак - Орали !!!

Наслаждайтесь счастьем от Зеленского.

Магазины сегодня рассматривают возможность к цене товара второй строчкой добавить цену транспортировки, аренды помещений, зарплата сотрудникам...

Мне так нравится, как мило поимели Вас клоуны Зеленского. 

 

Счастья вам --- Голосуйте за ЗЕ и нищета Улыбнется вам.

вася
9 февраля 2020 г. (22:06)

ты слишком занят тем что лижешь очко своему повелителю и мало что видишь, - вовочка продолжает дела начатые петюней - продолжает развал страны,голосовали не за зеленского ,голосовали против порошенки ,а результат такой же печальный , единственно что война подутихла но положение в стране еще хуже стало ....так что тому что чудит теперь уже вован  мало кто рад 

 

Аноним
9 февраля 2020 г. (22:36)

Ватосрань пролетела и в этот раз, русский мир никак не приходит в Украину

Аноним
12 февраля 2020 г. (18:25)

Крейденко возглавит партию!!???? Не смешите. Где этот яйцеголовый был когда были Президентские выборы, парламентские, выборы в ОТГ!!?Он никто и звать его никак. И его пук в газовом вопросе тоже ничего не дал. Т.к. не гоже против своих бочку переть. 


Похожие новости: