Чем мелитопольские предприниматели удивили инспекторов гоструда

Просмотров: 1134

1 февраля 2020 21:01

Чем мелитопольские предприниматели удивили инспекторов гоструда фото
90 проц. работодателей Мелитополя действуют в правовом поле - инспекция гоструда

В январе предприниматели всей Украины, и Мелитополя в том числе, пережили ряд проверок специалистами государственной инспекции по вопросам труда. В самой инспекции поясняют, что это была разъяснительная работа, которая велась по распоряжению премьер-министра Украины.

В Мелитополе специалисты инспекции вышли на рейды в субботу, 25 января. Чем немало удивили горожан, которые привыкли к тому, что контролирующие органы в выходные отдыхают.

Но, по словам главного государственного инспектора Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Запорожской области Ирина Прозори, существует порядок работы специалистов инспекции гоструда, утвержденный 4.12.2019 года. Пункт 28 этого порядка дает право инспектору проводить разъяснительную работу как среди работодателей, так и среди сотрудников в любое время.

За неделю инспекторы посетили 9 тыс. работодателей по всей Запорожской области, которые заняты в сфере торговли и общественного питания. Всем была донесена информация о важности легализации трудовых мест. Но параллельно специалисты вели беседы с сотрудниками, расспрашивая о том,  на каких условиях они работают, когда получают зарплату и в каком виде.

Вся эта информация будет обработана, и на ее основании будут сделаны выводы, которые могут стать поводом для проверок. Но уже сейчас в инспекции говорят о том, что 90 проц. работодателей Мелитополя действуют в правовом поле.

Мелитопольцы приятно удивили проверяющих уже тем, что без труда могли назвать предприятие, на котором они работают.

- Большинство работников четко ли у какого работодателя они работают, - отметила И. Прозоря. - У многих помимо собственно копии  свидетельства о предпринимательской деятельности в уголке потребителя имелись и копии трудовых договоров, что не является обязательно нормой.

Но были и такие, кто визиту инспекторов был не рад со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Некоторые вели себя агрессивно, отказывались показывать документы, - говорят инспекторы. – Один из работодателей после общения запустил в сеть наши фото с предупреждением не предоставлять нам никакую информацию. Было и такое.

Если же инспекторы гоструда выявят факты нелегального трудоустройства, в процесс включится уже налоговая инспекция. И на этом этапе пострадает не только работодатель, но и, собственно, наемный работник, который, по сути, не выполняет свой гражданский долг.


Имя:
Ваш комментарий:

Злой
2 февраля 2020 г. (09:40)
Комментарий удален

Похожие новости: