Под Запорожьем энтузиасты спасают 130-летнюю обсерваторию (фото)

Просмотров: 760
27 января 2020 18:26
Под Запорожьем энтузиасты спасают 130-летнюю обсерваторию  фото

Школьную обсерваторию имперских времен, расположенную в современном селе Веселянка Запорожского района, принялись спасать энтузиасты

Об этом сообщает Depo.Запорожье со ссылкой на сообщение спасителей культурного наследия в Facebook.

Община села Веселянка во главе с энтузиастами Евгением Хмелевским и Анной Головко собственными силами спасают 130-летнюю сельскую достопримечательность – обсерваторию, действовавшую при местной школе на протяжении ста лет: с конца XIX до конца XX столетия. Обсерватория все это время использовалась по назначению, в ней был телескоп, ныне утраченный. По состоянию на сегодня в помещении обсерватории хранят уголь, а само сооружение разрушается.

Энтузиасты провели первый этап операции по спасению памятника, в частности, укрепили кирпичи на крыше. Следующий этап – замена железной крыши, очистка помещения от угля и установка телескопа. "Все это требует финансовой поддержки и рабочих рук. Но представьте себе только, какой крутой туристический объект мы можем создать вместе с вами", – отметили спасатели. Чтобы узнать, чем помочь энтузиастам, надо обратиться к Евгению Хмелевскому.

Школа с обсерваторией было построена в Веселянке графом Иваном Канкрином в 1880-х годах. Кроме школы с обсерваторией, в селе сохранилась (тоже в неудовлетворительном состоянии) домовая церковь семьи, ныне это Богоявленский храм села Веселянка.

Источник: zp.depo.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Алина С.
29 января 2020 г. (12:31)

Очень полезное, доброе дело. Целиком поддерживаю. Вот только если бы власть помогла в восстановлении.


Похожие новости:
Последние новости: